Прокуратура Гватемалы расследует возможный подкуп президента страны россиянами

4 сентября, 12:58
1 128
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Гватемалы начала расследование возможного подкупа президента страны Алехандро Джамматтеи. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на Хуана Луиса Панталеона, пресс-секретаря генерального прокурора страны. 

По его словам, расследование было основано на информации, опубликованной в СМИ. В отношении самого президента расследование пока не ведется, поскольку для этого сначала нужно пройти процедуру импичмента, отметили в прокуратуре. 

В августе The New York Times опубликовала сообщение источника, который утверждал, что он лично доставил свернутый ковер, заполненный пакетами с наличными, в дом президента. 

Главный антикоррупционный прокурор Гватемалы Хуан Франсиско Сандовал приступил к изучению обвинений с небольшой группой следователей. Через несколько недель после начала расследования он был уволен генеральным прокурором и бежал в США вместе с собранными доказательствами. 

The New York Times сообщает, что в ходе расследования Сандовал мог обнаружить, что поддерживаемая Россией горнодобывающая компания могла подкупить президента, чтобы получить контроль за частью ключевого порта в стране.

4 сентября прокуратура Гватемалы выдала ордер на арест Сандовала. В генпрокуратуре ранее утверждали, что Сандовал не информировал руководство о ходе расследования и незаконно удалил внутренние документы. Он сам в твиттере обвинил генерального прокурора Марию Консуэло Поррас в том, что та возглавляет кампанию по «судебному преследованию» борцов с коррупцией в Гватемале.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде