Прокуратура Германии заподозрила Россию в причастности к убийству гражданина Грузии в Берлине

4 декабря 2019
636

Убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, произошедшее в Берлине в августе 2019 года, было организовано властями России или региональными властями Чеченской республики, говорится в заявлении Генпрокуратуры ФРГ.

Обвинения предъявлены гражданину России Вадиму К., приехавшему в Германию с паспортом на имя Вадим С. Его арестовали 24 августа, на следующий день после убийства.

Следователи сравнили фотографии Вадима К. с теми, что хранились в базах данных Интерпола. Они совпадают с фотографиями человека с таким же именем, которого Россия объявила в розыск в апреле 2014 года: его обвиняли в убийстве, совершенном 19 июня 2013 года. Тогда Вадим К. подъехал к жертве на велосипеде и несколько раз выстрелил в нее. Аналогичным образом был убит Зелимхан Хангошвили. 

В июне 2015 года объявление о розыске Вадима К. пропало из баз данных. В сентябре того же года был выдан паспорт на имя Вадима С.

По данным Генпрокуратуры Германии, Вадим К., используя этот паспорт, получил французскую визу и 17 августа 2019 года вылетел в Париж. Для оформления визы он подавал справку с работы, которую он получил в ЗАО «Руст». Номер факса этой компании совпадает с номерами «Оборонэнерго». Это дочерняя компания АО «Гарнизон», входящей в структуру министерства обороны.

20 августа Вадим К. прилетел из Парижа в Варшаву, где у него до 26 августа был забронирован отель. Однако за день до убийства, утром 22 августа, Вадим К. покинул гостиницу и больше туда не вернулся.

В заявлении Генпрокуратуры назван Торнике К. В 2000-2004 годах он участвовал во Второй чеченской войне на стороне боевиков, а позже переехал в Грузию. В 2008 году он участвовал в боевых действиях в Южной Осетии, где командовал подразделением примерно из 200 человек.

Хангошвили был убит 23 августа в берлинском районе Моабит. Киллер подъехал к нему на велосипеде и несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем. Нападавшего задержали на следующий день.

30 августа вышло расследование The Insider, Bellingcat и Spiegel, в котором утверждалось, что убийца имеет отношение к российским спецслужбам. Расследователи назвали подозреваемого: Вадим Красиков с паспортом на имя Вадима Соколова. В российском МИДе это называли домыслами.

4 декабря Германия выслала двух сотрудников посольства России и объявила их персонами нон-грата. Газета Spiegel называла их сотрудниками российской разведки, работающими под прикрытием.

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила высылку тем, что Россия никак не помогала в расследовании убийства гражданина Грузии, несмотря на то, что был задержан ее гражданин.

Другие новости
В Петербурге согласовали марш памяти Немцова. Организаторам отказывали из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:37 Bloomberg: ЕС может ввести санкции против России и Китая за кибератаки Сегодня в 13:42 Экс-полковника МВД Захарченко обвинили во взятках на 1,5 млрд рублей. Он получал их под именем Захар Хитрый Сегодня в 13:37 Биржевой курс евро впервые за полгода поднялся выше 72 рублей Сегодня в 12:26 Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система» Сегодня в 12:27 В аэропорту Стамбула задержали россиянку. Ее заподозрили в провозе наркотиков два года назад Сегодня в 12:20 Правозащитники зафиксировали рост административных наказаний по «антиэкстремистским» статьям в 2019 году Сегодня в 13:30 Суд в Гааге обосновал решение о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа договором о присоединении Крыма Сегодня в 11:22 СК завел уголовное дело об убийстве пропавшей подруги фигурантов дела «Сети» Сегодня в 11:11 Путин рассказал, что ему предлагали использовать двойников. Он отказался Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю