Прокуратура Германии заподозрила Россию в причастности к убийству гражданина Грузии в Берлине

4 декабря, 20:50
503

Убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, произошедшее в Берлине в августе 2019 года, было организовано властями России или региональными властями Чеченской республики, говорится в заявлении Генпрокуратуры ФРГ.

Обвинения предъявлены гражданину России Вадиму К., приехавшему в Германию с паспортом на имя Вадим С. Его арестовали 24 августа, на следующий день после убийства.

Следователи сравнили фотографии Вадима К. с теми, что хранились в базах данных Интерпола. Они совпадают с фотографиями человека с таким же именем, которого Россия объявила в розыск в апреле 2014 года: его обвиняли в убийстве, совершенном 19 июня 2013 года. Тогда Вадим К. подъехал к жертве на велосипеде и несколько раз выстрелил в нее. Аналогичным образом был убит Зелимхан Хангошвили. 

В июне 2015 года объявление о розыске Вадима К. пропало из баз данных. В сентябре того же года был выдан паспорт на имя Вадима С.

По данным Генпрокуратуры Германии, Вадим К., используя этот паспорт, получил французскую визу и 17 августа 2019 года вылетел в Париж. Для оформления визы он подавал справку с работы, которую он получил в ЗАО «Руст». Номер факса этой компании совпадает с номерами «Оборонэнерго». Это дочерняя компания АО «Гарнизон», входящей в структуру министерства обороны.

20 августа Вадим К. прилетел из Парижа в Варшаву, где у него до 26 августа был забронирован отель. Однако за день до убийства, утром 22 августа, Вадим К. покинул гостиницу и больше туда не вернулся.

В заявлении Генпрокуратуры назван Торнике К. В 2000-2004 годах он участвовал во Второй чеченской войне на стороне боевиков, а позже переехал в Грузию. В 2008 году он участвовал в боевых действиях в Южной Осетии, где командовал подразделением примерно из 200 человек.

Хангошвили был убит 23 августа в берлинском районе Моабит. Киллер подъехал к нему на велосипеде и несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем. Нападавшего задержали на следующий день.

30 августа вышло расследование The Insider, Bellingcat и Spiegel, в котором утверждалось, что убийца имеет отношение к российским спецслужбам. Расследователи назвали подозреваемого: Вадим Красиков с паспортом на имя Вадима Соколова. В российском МИДе это называли домыслами.

4 декабря Германия выслала двух сотрудников посольства России и объявила их персонами нон-грата. Газета Spiegel называла их сотрудниками российской разведки, работающими под прикрытием.

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила высылку тем, что Россия никак не помогала в расследовании убийства гражданина Грузии, несмотря на то, что был задержан ее гражданин.

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю