Прокуратура Чечни посчитала законными заявления Кадырова о родственниках боевиков

5 февраля 2015
10 423

Прокуратура Чеченской республики ответила на обращение председателя «Комитет против пыток» Игоря Каляпина по поводу законности высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о родственниках террористов. Каляпин опубликовал копию документа в своем блоге на сайте Совета при Президенте России по правам человека в среду, 4 февраля.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Ранее Рамзан Кадыров написал в своем аккаунте в Instagram: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!». «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — также написал Кадыров.

В прокуратуре уверены, что заявления Кадырова о необходимости уничтожать дома родственников членов бандформирований — не что иное, как мнение.

«Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся», — говорится в ответе ведомства. Прокуратура Чечни назвала высказывания Кадырова «мнением о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, участвующих в деятельности незаконных вооруженных формирований».

Ранее вопрос о правомерности таких заявлений и возможности досудебных расправ в Чечне во время большой пресс-конференции Путину задала Ксения Собчак. Президент России ответил, что глава Чечни «сделал определённые эмоциональные заявления». «Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. Эмоции в таких случаях, мне кажется, понятны, потому что в ходе этого теракта в Чечне было убито 14 милиционеров», — сказал Путин.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю