Прокуратура Болгарии заподозрила российского дипломата в шпионаже

28 октября 2019
658

Прокуратура Болгарии завела дело о шпионаже, подозреваемым по нему проходит российский дипломат, говорится на сайте ведомства.

Обновлено. Болгарское агентство «Фокус» со ссылкой на МИД сообщает, что власти Болгарии попросили выслать российского дипломата из страны.

По версии следствия, с сентября 2018 года российский дипломат занимался разведывательной деятельностью и встречался с болгарскими гражданами, в том числе с высокопоставленным чиновником, имеющим доступ к секретной информации страны, а также Евросоюза и НАТО.

Целью встреч, как утверждают в прокуратуре, было получение этой информации в обмен на материальную выгоду.

В сообщении прокуратуры Болгарии говорится, что подозреваемый работает первым секретарем в российском посольстве. Согласно официальному сайту представительства, такую должность занимают несколько человек — Андрей Егоров, Павел Жибуртович, Виталий Зелинский, Евгений Меркулов, Елена Приходько, Владимир Русяев, Максим Рыбкин, Евгений Тюсин и Дмитрий Ярошенко. Кого из них подозревают в шпионаже, в сообщении прокуратуры не уточняется.

Так как подозреваемый обладает дипломатическим иммунитетом, расследование было приостановлено.

В прокуратуре отметили, что получили эту информацию от государственного агентства национальной безопасности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа