Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура Беларуси запросила 11 лет тюрьмы для арестованного россиянина Егора Дудникова

23 декабря 2021
1 123
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Беларуси запросила 11 лет лишения свободы для 21-летнего россиянина Егора Дудникова, обвиняемого в разжигании социальной вражды группой лиц и призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Максимальное наказание по этим статьям ― 12 лет.

Суд над Дудниковым проходит в закрытом режиме.

Официальный представитель России Мария Захарова сообщила радио «Говорит Москва», что «все граждане, которые находятся в местах заключения или под следствием и не отказываются от помощи дипломатов, эту помощь получают».

Егора Дудникова задержали в Минске в мае. Мать россиянина рассказывала, что он переехал в Беларусь ради девушки и занимался озвучкой мультфильмов, видеоигр и рекламных роликов.

В июне Дудников сообщил через адвоката, что ему вменяют озвучку роликов и призывы к насилию против силовиков в оппозиционном телеграм-канале «Отряды гражданской самообороны Беларуси», одним из администраторов которого он якобы был.

Россиянин также рассказал, что силовики избивали его, требуя «говорить все, что им нужно, на камеру». 

В середине июля Следственный комитет Беларуси объявил, что Дудников признал вину. Белорусский госканал ОНТ показал видео, на котором Дудников говорит о сотрудничестве со следствием.

В августе Верховный суд республики признал «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией.

В декабре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские представительства занимаются «судьбой любого российского гражданина, который преследуется за рубежом», и «делают все, что можно, для защиты интересов наших граждан».

Фото на превью: скриншот видео ОНТ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде