Прокуратура проверит жалобы на бездействие спасателей при пожаре в Кемерове

29 марта, 07:01
5 934 0

Кемеровская прокуратура проведет проверку сообщений местных жителей о том, что представители пожарной службы и правоохранительных органов вели себя непрофессионально во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в воскресенье. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

«Поступило три жалобы от граждан на сотрудников МЧС и сотрудников правоохранительных органов. По их мнению, из-за бездействия пожарных и полицейских погибли люди, не было необходимого оборудования и навыков. Обращения приняты, будет проведена проверка», — рассказал представитель пресс-службы.

Накануне РБК сообщил, что супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, у которых во время пожара в торговом центре погибли пятеро родственников, пожаловались в прокуратуру города на сотрудников МЧС и МВД. «Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать», — говорится в заявлении. Как рассказал Сабадаш, в прокуратуре жалобу приняли. Аналогичную жалобу подала еще одна семья.

По словам Надежды Востриковой, ей в день пожара в 16.03 позвонила дочь, которая сказала, что она заперта вместе с другими детьми в зале кинотеатра в торговом центре и что там отключили свет и началось возгорание. Женщина прибыла в торговый центр, но находившиеся там пожарные в кинозал идти отказались, сославшись на то, что ждут бригаду спасателей. По словам Востриковой, в тот момент кинозал еще не был охвачен огнем и детей можно было спасти, однако пожарные «стояли, ждали команды и бездействовали». «Считаю, что в действиях сотрудников МЧС и полиции есть несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшее к гибели детей. Просьба провести проверку, решить вопрос об ответственности виновных, незамедлительно изъять записи разговоров МЧС, оперативных служб, запись и время телефонных переговоров родственников и погибших», — говорится в тексте заявления.

Ранее глава регионального управления МЧС Александр Мамонтов заявлял, что пожарные сделали все, что было в их силах: эвакуировали из горящего торгового центра более 100 человек и спасли еще более 20.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $2 млрд из-за санкций США Сегодня в 22:06 Премьер-министр Армении назвал условие ухода в отставку Сегодня в 21:28 В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Сегодня в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Сегодня в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Сегодня в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Сегодня в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Сегодня в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль сбил насмерть велогонщицу Лидию Плужникову Сегодня в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Сегодня в 16:32 ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53