Прокуратура назвала законным решение ЦИК об отказе зарегистрировать Навального

30 декабря 2017
2 658

Прокурор Лариса Мосалова на заседании в Верховном суде, где рассматривается жалоба оппозиционера Алексея Навального на решение Центризбиркома, назвала отказ допустить его к выборам президента законным. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

«Доводы административного истца несостоятельны», — сказала Мосалова. Она попросила суд отказать в заявлении Навального.

Представитель Навального Александр Помазуев, выступая на заседании, отметил, что право гражданина выдвигать свою кандидатуру гарантируется Конституцией. Он обратил внимание на то, что все ограничения были приняты уже последующими законами и введены парламентом, в то время как Конституция принималась всенародным референдумом. По его мнению, это автоматически придает документам меньшую юридическую силу.

Помазуев сказал, что основная причина в отказе Навальному — это повторный приговор по «делу Кировлеса». В феврале 2017 года его приговорили к пяти годам условно. Это был пересмотр дела, который Верховный суд постановил провести после реакции ЕСПЧ на предыдущий аналогичный приговор Навальному по этому же делу, вынесенный в 2013 году. ЕСПЧ признал нарушения в процессе.

«Второй приговор дословно повторяет первый. ЦИК могла осуществить регистрацию, для этого она и предусмотрена, чтобы с учетом всех обстоятельств — решений судов, анализа законодательства — принять индивидуальное решение», — сказал Помазуев.

Юристы ЦИК в Верховном суде просили оставить решение комиссии в силе. Представитель комиссии рассказал, что после предоставления Навальным документов 24 декабря ЦИК направила запрос в МВД. «Из полученного ответа поступили сведения, что Навальный осужден по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса (присвоение и растрата). Это преступление является тяжким, судимость не погашена и не снята. Таким образом он не может быть кандидатом в президенты. У ЦИК не было иного выхода», — сказал представитель ЦИК.

За отказ зарегистрировать группу избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Навального в качестве кандидата в президенты, проголосовали 12 членов ЦИК, еще один воздержался. Глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что при этом у комиссии не было претензий к документам Навального.

Выдвижение Навального поддержали инициативные группы на собраниях в 20 городах России.

Навальный после решения ЦИК объявил «забастовку избирателей». Он призвал избирателей бойкотировать выборы. Политик также анонсировал общероссийскую акцию протеста 28 января.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность в том, что «соответствующее ведомство» проверяет планы Навального на предмет соответствия законодательству.

Выборы президента назначены на 18 марта 2018 года.

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю