Власти Москвы обратились в прокуратуру из-за планов Яшина устроить «День свободных выборов»

14 декабря 2017
1 075

Мэрия Москвы обратилась в прокуратуру с призывом вынести предостережение главе совета депутатов Красносельского района Илье Яшину, который ранее анонсировал проведение праздника «День свободных выборов». Об этом сообщает РБК.

«На массовом мероприятии должна быть обеспечена безопасность, решены вопросы с транспортом, скорой помощью и так далее. Организаторам мероприятия должно быть вынесено предостережение, что организация несогласованного собрания — это административное нарушение», — заявила представитель департамента безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова.

Сам Яшин обратился к прокурору Москвы с просьбой вынести городским властям предупреждение о недопустимости нарушения законов о местном самоуправлении. Глава департамента безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, по словам Яшина, назвал «День свободных выборов» «незаконным и по сути запретил его проведение». А заместитель префекта Центрального административного округа Сергей Травкин заявил, что мероприятие не согласовано, говорится в письме Яшина. Глава совета депутатов назвал действия чиновников «противозаконным давлением» и отметил, что согласование акции с городскими властями по закону не требуется.

«День свободных выборов» в Красносельском районе намечен на 24 декабря. Акция посвящена информированию об избирательных правах. В ходе мероприятия также планируют вести запись местных жителей, готовых работать наблюдателями на выборах. Оппозиционер Алексей Навальный ранее заявил, что для проведения «Дня свободных выборов» согласие мэрии не нужно, так как у муниципальных депутатов есть право устраивать местные праздники. Черников назвал мероприятие провокацией и заявил, что подобные акции должны быть согласованы с городскими властями не менее чем за месяц до даты проведения.

Большинство мест в совете депутатов Красносельского района после сентябрьских муниципальных выборов заняла оппозиция.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа