Прокурор рассказал о «страхе» от «преступления» Улюкаева

7 декабря 2017
3 197

Прокурор Павел Филипчук в ходе заседания суда по делу Алексея Улюкаева заявил, что ему «действительно страшно» от «преступления» бывшего министра. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. 

«Действительно страшно, когда человек с безупречным послужным списком, имея все блага, становится на такой путь», — сказал Филипчук. 

Он добавил, что «причины такого поведения надо спросить у самого подсудимого». Прокурор отметил, что обвинение ставило перед собой ряд вопросов: есть ли сомнения, что совершено преступление, была ли провокация в отношении Улюкаева. На все эти вопросы, по словам прокурора, ответ отрицательный.

Ранее прокуратура посчитала доказанной вину Улюкаева в получении взятки в размере двух миллионов долларов. Доказательством вины бывшего министра, по мнению прокуратуры, стали показания бывшего главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, водителя Улюкаева и журналиста Life. Обвинение запросило для него 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей. Кроме того, прокуратура просит запретить Улюкаеву занимать государственные посты в течение 10 лет.

Сам Улюкаев попросил проверить Феоктистова, а также главу «Роснефти» Игоря Сечина на ложный донос. По его словам, Сечин отказался приходить на заседания суда, поскольку «осознавал последствия» дачи ложных показаний. Он попросил у суда оправдательный приговор для себя, а процесс назвал провокацией со стороны Сечина.

Бывший министр рассказывал, что незадолго до его задержания правительство решило продать 19,5% акций «Башнефти» за 710 миллиардов рублей. Он указал на то, что после его ареста сумму снизили до 692 миллиардов рублей и «Роснефть» приобрела нефтяную компанию. Улюкаев также обратил внимание на то, что письмо с обоснованием занижения цены отправили не ему, а первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Подсудимый объяснил это тем, что в «Роснефти» уже догадывались, что Улюкаев не будет занимать свою должность.

«Русская служба Би-би-си» писала, что на допросе Феоктистов рассказал о том, что Улюкаев передал ему два миллиона долларов, сказав, что это деньги от «частного инвестора», который приходится Феоктистову «хорошим знакомым».

Улюкаева задержали 15 ноября прошлого года возле офиса «Роснефти». У него обнаружили сумку с двумя миллионами долларов. Следствие считает, что министр вымогал эти деньги у Сечина как взятку за положительное заключение Минэкономразвития на сделку по приватизации «Башнефти». Сам Улюкаев отрицает это и говорит, что думал, что в сумке вино.

 

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали Турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю