РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг

23 ноября 2017
1 249

С пациентов Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина требовали деньги за услуги, которые должны оказываться бесплатно. Об этом говорится в представлении Генпрокуратуры, которое оказалось в распоряжении РБК. Документ датирован апрелем 2017 года. В онкоцентре итоги проверки назвали «неоднозначными».

Прокуратура выяснила, что с 2015 более двух тысяч пациентов были вынуждены заплатить за высокотехнологичную медпомощь, которая по закону финансируется из бюджета. Общая сумма незаконных выплат составила 3,85 млн рублей.

Еще 108 пациентов платно получили обычные услуги, которые подпадают под программу обязательного медицинского страхования. Согласно экспертизе, проведенной московским отделением Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), за услуги, которые на самом деле были страховыми случаями, пациенты заплатили 5,38 млн рублей.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой привлечь к ответственности виновных должностных лиц и медиков, а также возместить пациенту «необоснованно понесенные расходы».

В онкоцентре итоги проверки назвали «неоднозначными». В пресс-службе пояснили, что «необходимость дополнительной оплаты медицинского лечения возникает из-за того, что существующий тариф ОМС не покрывает те обследования и те лечебные мероприятия, которые должны выполняться в интересах пациента». Поэтому пациентам рекомендовали выполнить некоторые обследования платно.

В онкоцентре подчеркнули, что пациенты платили за процедуры добровольно и заключали с медучреждением договор. В свою очередь директор центра Михаил Давыдов заявил, что речь идет о платах за анализы. «Эта была проверка в 2015 году, речь шла о якобы незаконной плате за анализы пациентов. Это все подраздули сильно в итоге», — сказал он.   

В пресс-службе Минздрава и в ФОМС не ответили на вопросы РБК.

14 ноября стало известно, что в ближайшее время Давыдов уйдет с поста директора онкоцентра. Онколог рассказал изданию, что у него закончился контракт, который он не продлевает по собственному желанию.

В эфире Дождя Давыдов рассказал об «отвратительной тональности исполнения процедуры» его увольнения. «Если мои опыт и знания не нужны, значит – не нужны. Будем на пенсии заниматься, чем занимаются пенсионеры: рыбачить, ходить на охоту и другими делами», — подчеркивал онколог.

 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю