Прокуратура Татарстана выступила против обязательного изучения татарского языка в школах

5 ноября 2017
2 501

Прокуратура Татарстана потребовала отозвать рекомендации для учебных заведений, по которым изучение татарского языка должно стать обязательным. В ведомстве посчитали такие методические требования незаконными, говорится на сайте прокуратуры.

«Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом — Министерством образования и науки России», — говорится в сообщении прокуратуры.

При этом прокуратура указала на то, что Минобрнауки региона неоднократно выходило «за пределы установленной компетенции», нарушая  принцип автономности муниципальных образовательных организаций. Прокуратура попросила премьер-министра республики Алексея Песошина отозвать рекомендации министерства и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.

В конце августа президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольность изучения региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До этого национальные языки были в обязательной школьной программе.

Член «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Раиса Демидова в эфире Дождя говорила, что это спровоцировало в Татарстане конфликт. При этом, по ее словам, он назревал давно и разгорелся не только на фоне новых поручений  Путина. «Наши русскоязычные дети в Татарстане не имеют права в часы родного языка изучать русский, они учат татарский. Именно это стало катализатором лингвистического конфликта», — сказала она.

В сентябре писатели Татарстана говорили, что «исключение татарского языка как обязательного предмета из школьной программы будет свидетельствовать о его второстепенности, ненужности» и может привести к «пренебрежительному отношению к нему, пишет РБК.

Как ранее рассказывал Дождю заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов, сегодня в республике татарский и русский языки преподают как равностатусные. «Сейчас идет проверка прокуратуры и вот это заявление родителей о добровольном изучении татарского языка не соответствует федеральному законодательству. Я с абсолютной точностью заявляю, что закон точно на стороне преподавания татарского языка в школах и на стороне всеобщего обучения татарскому языку. Но в республике сейчас в определенной степени нарушился межнациональный баланс», — говорил он.

 

Другие новости
Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю