Прокуратура Татарстана выступила против обязательного изучения татарского языка в школах

5 ноября 2017
2 505

Прокуратура Татарстана потребовала отозвать рекомендации для учебных заведений, по которым изучение татарского языка должно стать обязательным. В ведомстве посчитали такие методические требования незаконными, говорится на сайте прокуратуры.

«Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом — Министерством образования и науки России», — говорится в сообщении прокуратуры.

При этом прокуратура указала на то, что Минобрнауки региона неоднократно выходило «за пределы установленной компетенции», нарушая  принцип автономности муниципальных образовательных организаций. Прокуратура попросила премьер-министра республики Алексея Песошина отозвать рекомендации министерства и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.

В конце августа президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольность изучения региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До этого национальные языки были в обязательной школьной программе.

Член «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Раиса Демидова в эфире Дождя говорила, что это спровоцировало в Татарстане конфликт. При этом, по ее словам, он назревал давно и разгорелся не только на фоне новых поручений  Путина. «Наши русскоязычные дети в Татарстане не имеют права в часы родного языка изучать русский, они учат татарский. Именно это стало катализатором лингвистического конфликта», — сказала она.

В сентябре писатели Татарстана говорили, что «исключение татарского языка как обязательного предмета из школьной программы будет свидетельствовать о его второстепенности, ненужности» и может привести к «пренебрежительному отношению к нему, пишет РБК.

Как ранее рассказывал Дождю заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов, сегодня в республике татарский и русский языки преподают как равностатусные. «Сейчас идет проверка прокуратуры и вот это заявление родителей о добровольном изучении татарского языка не соответствует федеральному законодательству. Я с абсолютной точностью заявляю, что закон точно на стороне преподавания татарского языка в школах и на стороне всеобщего обучения татарскому языку. Но в республике сейчас в определенной степени нарушился межнациональный баланс», — говорил он.

 

Другие новости
Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Вчера в 16:31 В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Вчера в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю