Прокуратура не нашла нарушений в работе МЧС по оповещению жителей во время урагана в Москве

10 июля, 16:49
86 0

Прокуратура Москвы проверила работу МЧС по оповещению жителей об ураганном ветре в городе 29 мая, в результате которого погибли 18 человек. Нарушений в работе министерства ведомство не нашло, сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на документ с результатами проверки за подписью прокурора Москвы Владимира Чурикова.

В документе говорится, что у МЧС не было поводов относить ураганный ветер к чрезвычайной ситуации. Синоптики предупредили ведомство о ветре скоростью 22 м/c, тогда как классификация предполагает ураганный ветер при скорости от 25 м/с и выше. В связи с этим МЧС не допустило нарушений в своей работе. Также в документе указывается, что «нет поводов для прокурорского реагирования».

Прокуратура Москвы провела проверку работы МЧС по запросу депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

На запрос депутата ответил и глава МЧС Владимир Пучков. Пучков также подчеркнул, что прогноз Росгидрометцентра не попадал под критерии опасной погоды.

Жертвами ураганного ветра в Москве и области 29 мая стали 18 человек. Более 200 человек пострадали. Ветер повредил 27 тысяч деревьев, кровли 240 жилых домов и около двух тысяч автомобилей.

После урагана многие москвичи в социальных сетях жаловались на то, что им не пришли предупреждения от МЧС об опасной погоде. В самом ведомстве сообщили, что обращались к сотовым операторам и просили разослать предупреждения. Представители компаний заявили, что не смогли вовремя разослать оповещения из-за того, что МЧС прислало запрос слишком поздно.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера