Прокуратура начала проверку аукциона Минобороны на 607 млн руб.

7 июня 2017
602 0

Главная военная прокуратура начала проверку повторной отмены аукциона Минобороны на сумму 607,5 миллионов рублей. Об этом сообщается в письме начальника управления надзора Главной военной прокуратуры Андрея Никитина к  главе департамента имущественных отношений Минобороны Михаилу Сапунову, пишет РБК.

Для дачи показаний прокуратура вызвала замдиректора департамента Олега Мушегяна. По его поручению дважды отменялся аукцион по продаже лома черных и цветных металлов и неисправной автотехники — освободившегося движимого имущества министерства, сказано в письме.

Как отмечается в документе, тендер был отменен, хотя победитель уже подписал с организатором аукциона итоговый протокол.

Тендер на 607,5 миллионов рублей стал вторым по величине аукционом Минобороны, замечает глава общественной организации «Гражданский контроль государственных закупок» Дмитрий Доброштан.

Первоначально аукцион был отменен, так как «возникла необходимость дополнительно проверить номенклатуру, количество, а также качественное состояние высвобождаемого движимого военного имущества». Такие действия министерства не устроили компанию «РегионРесурс», которая подавала заявку на выполнение тендера. «РегионРесурс» обратился в Федеральную антимонопольную службу, и ФАС сочла жалобу обоснованной.

Мушегян заявил о проведении аукциона 1 июня и продлил срок заявок до 30 мая. Изначально аукцион планировался на 27 апреля.

Тендер должен был разыгрываться между тремя компаниями: «ТрансЛомом», «ДельтаМетом» и «РегионРесурсом». Победа в аукционе досталась «РегионРесурсу»: компания предложила за лот больше всех — 630 миллионов рублей. Победителю вручили уведомление об итогах аукциона.

Однако 2 июня результаты отменили. Мушегян назвал причиной несоответствие номенклатуры имущества и количества описи лота, которое выявил «ТрансЛом». Однако источники РБК, знакомые с деталями торгов, говорят, что, по условиям тендера, осмотреть имущество министерства можно было с 24 марта по 25 апреля, а «ТрансЛом» принял участие в аукционе только 30 мая. 

«РегионРесурс» пожаловался на Мушегяна в прокуратуру, отметив, что он действует в интересах «ограниченного круга коммерческих организаций, способствуя их исключительной победе».

Компания «ТрансЛом» является бывшей структурой РЖД. С октября прошлого года ею владеет партнер помощника президента России Игоря Левитина — Алексей Золотарев. Кроме того, сообщает РБК, в марте этого года Минобороны назначило «ТрансЛом» приоритетным покупателем военного лома. По президентскому указу компания может покупать у министерства лом по рыночной цене без проведения аукциона.

Мушегян не прокомментировал ситуацию РБК и посоветовал журналистам «спросить кого-то по профилю».

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю