Прокуратура назвала унижением действия полицейских, поставивших школьников лицом к стене

21 апреля 2017
1 103

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила нарушения в действиях полицейских, которые во время антинаркотической проверки в сестрорецком лицее имени Мосина поставили школьников лицом к стене. Об этом сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова, передает «Интерфакс».

Качанова отметила, что полицейские нарушили закон «О полиции», по которому им запрещено «прибегать к уничижающему человеческое достоинство обращению». Прокуратура также зафиксировала нарушение 152.1 статьи Гражданского кодекса, а именно — размещение полицейскими фотографий с рейда без согласия несовершеннолетних.

В конце марта в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудники правоохранительных органов провели профилактический рейд с служебной собакой в лицее. Информация об акции и фотографии с нее были размещены на сайте отдела МВД по Курортному району Петербурга. На одной из фотографий ученики стоят лицом к стенке. Позже она была удалена, сообщала «Медиазона». 

Фото: пресс-служба отдела МВД по Курортному району Петербурга

Директор сестрорецкого лицея имени С.И. Мосина Татьяна Минина заявила «Бумаге», что учеников не обыскивали. 

«Учащихся не обыскивали — они просто стояли в коридоре. Мимо них, чтобы не испугались, прошла сзади собака. Вещи были оставлены в кабинете. Дети нормально отнеслись — им интересно было все это. Мы говорили о том, что придут из МВД, предупреждали заранее. Когда поступают к нам в лицей учиться, то подписывают согласие о том, что здесь будут проходить подобные мероприятия. Мы стараемся защитить лицеистов от того, чтобы сюда не проникли наркотики, хотим, чтобы все было безопасно. Они всего около 30 секунд стояли — пока собака шла, потом вернулись в класс», — рассказала она. 

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю