Прокуратура назвала унижением действия полицейских, поставивших школьников лицом к стене

21 апреля, 18:06
1 100 2

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила нарушения в действиях полицейских, которые во время антинаркотической проверки в сестрорецком лицее имени Мосина поставили школьников лицом к стене. Об этом сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова, передает «Интерфакс».

Качанова отметила, что полицейские нарушили закон «О полиции», по которому им запрещено «прибегать к уничижающему человеческое достоинство обращению». Прокуратура также зафиксировала нарушение 152.1 статьи Гражданского кодекса, а именно — размещение полицейскими фотографий с рейда без согласия несовершеннолетних.

В конце марта в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудники правоохранительных органов провели профилактический рейд с служебной собакой в лицее. Информация об акции и фотографии с нее были размещены на сайте отдела МВД по Курортному району Петербурга. На одной из фотографий ученики стоят лицом к стенке. Позже она была удалена, сообщала «Медиазона». 

Фото: пресс-служба отдела МВД по Курортному району Петербурга

Директор сестрорецкого лицея имени С.И. Мосина Татьяна Минина заявила «Бумаге», что учеников не обыскивали. 

«Учащихся не обыскивали — они просто стояли в коридоре. Мимо них, чтобы не испугались, прошла сзади собака. Вещи были оставлены в кабинете. Дети нормально отнеслись — им интересно было все это. Мы говорили о том, что придут из МВД, предупреждали заранее. Когда поступают к нам в лицей учиться, то подписывают согласие о том, что здесь будут проходить подобные мероприятия. Мы стараемся защитить лицеистов от того, чтобы сюда не проникли наркотики, хотим, чтобы все было безопасно. Они всего около 30 секунд стояли — пока собака шла, потом вернулись в класс», — рассказала она. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46 Мэрия Москвы оспорит в суде передачу квартир жителей интерната окружению депутата Мосгордумы Сегодня в 10:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера