Прокуратура Чечни начала проверку информации о похищениях геев в республике

17 апреля, 13:29
1 197 2

Прокуратура и другие правоохранительные органы Чечни начали проверку информации «Новой газеты» о массовых задержаниях и убийствах геев в республике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры России.

«В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Там также говорится, что в Генпрокуратуру поступили запросы от «Новой газеты» и уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о предполагаемых массовых похищениях людей в Чечне. В Генпрокуратуре при этом подчеркнули, что Москалькова в своем запросе просила уточнить, поступил ли в ведомство запрос «Новой газеты». Проводит ли проверку по запросу издания Генпрокуратура России, не уточняется.

Материал о задержаниях геев в Чечне «Новая газета» опубликовала 1 апреля. В нем говорилось о том, что в Чечне проходят массовые задержания гомосексуалов, во время которых погибли как минимум три человека. Позднее «Новая» опубликовала истории свидетелей задержаний в Чечне.

Пресс-секретарь главы Чечни заявил, что массовых задержаний гомосексуалов в регионе не происходит, так как нельзя преследовать тех, кого нет в Чечне.

На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала заявление, в котором говорилось об угрозах в адрес редакции со стороны духовенства Чечни. По информации издания, в республике прошло экстренное собрание представителей чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По его итогам было выпущено заявление, в котором говорилось: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Возмездие настигнет истинных подстрекателей»: «Новая газета» рассказала об угрозах из Грозного после расследования о чеченских геях

Позднее муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам «Новой» «возмездием Аллаха», так как они «задели весь чеченский народ». В Кремле, комментируя ситуацию с угрозами «Новой газете», незаконные «методы воздействия» на журналистов назвали недопустимыми. Позднее министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал условия для прекращения «опасной перепалки» журналистов «Новой» с представителями республики. Он призвал редакцию извиниться перед чеченским народом и «прекратить истерию вокруг несуществующих „угроз“».

Накануне музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук обратился к чеченскому министру печати и информации по поводу ситуации вокруг расследования «Новой газеты» о гомосексуалах в Чечне. «Если вы не согласны c последними публикациями в Новой, проведите расследование, и если факты не подтвердятся, подавайте в суд. Кстати, так всегда нам говорит и В.В. Путин», — написал Шевчук.

Юрий Шевчук обратился к министру Чечни по поводу угроз в адрес «Новой газеты»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера