Прокуратура обнаружила миллионные хищения у бывших чиновников Минобрнауки

10 марта 2017
4 074

Генпрокуратура обнаружила хищения 127 миллионов рублей из госбюджета, которые допустило бывшее руководство департамента науки и технологий Минобрнауки. Об этом говорится в письме первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана главе ведомства Ольге Васильевой. Оно оказалось в распоряжении РБК.

В письме Буксмана говорится, что хищения были совершены при реализации двух федеральных целевых программ ведомства ­– «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» («Исследования и разработки») и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма-2020»).

Из письма замгенпрокурора следует, что хищения были допущены из-за действий бывшего руководства департамента науки и технологий, ответственного за выполнение этих двух программ, – бывшего директора Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова. Они покинули Минобрнауки в декабре прошлого года.

В 2014 году их департамент направил 74 миллиона рублей компаниям, с которыми позднее расторг контракт на предоставление субсидий из-за некачественной работы. Однако деньги в госбюджет не вернулись.

Еще 53 миллиона рублей были похищены при реализации проекта создания устройства, предназначенного для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Им занимался Московский физико-технический институт (МФТИ). Сначала заместитель департамента Минобрнауки Антропов принял работу, а после этого Салихов расторг соглашение с МФТИ по причине того, что проект был выполнен с опережением. На деле же, как показала проверка прокуратуры, проект вообще не был реализован, а его научный руководитель жаловался на то, что его не привлекали к работам по проекту, а его подпись на бумагах подделывали.

Из письма замгенпрокурора следует, что проверку действий бывшего руководства департамента поручила провести нынешняя глава ведомства Ольга Васильева.

Другие новости
Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю