Прокуратура обнаружила миллионные хищения у бывших чиновников Минобрнауки

10 марта 2017
4 073

Генпрокуратура обнаружила хищения 127 миллионов рублей из госбюджета, которые допустило бывшее руководство департамента науки и технологий Минобрнауки. Об этом говорится в письме первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана главе ведомства Ольге Васильевой. Оно оказалось в распоряжении РБК.

В письме Буксмана говорится, что хищения были совершены при реализации двух федеральных целевых программ ведомства ­– «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» («Исследования и разработки») и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма-2020»).

Из письма замгенпрокурора следует, что хищения были допущены из-за действий бывшего руководства департамента науки и технологий, ответственного за выполнение этих двух программ, – бывшего директора Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова. Они покинули Минобрнауки в декабре прошлого года.

В 2014 году их департамент направил 74 миллиона рублей компаниям, с которыми позднее расторг контракт на предоставление субсидий из-за некачественной работы. Однако деньги в госбюджет не вернулись.

Еще 53 миллиона рублей были похищены при реализации проекта создания устройства, предназначенного для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Им занимался Московский физико-технический институт (МФТИ). Сначала заместитель департамента Минобрнауки Антропов принял работу, а после этого Салихов расторг соглашение с МФТИ по причине того, что проект был выполнен с опережением. На деле же, как показала проверка прокуратуры, проект вообще не был реализован, а его научный руководитель жаловался на то, что его не привлекали к работам по проекту, а его подпись на бумагах подделывали.

Из письма замгенпрокурора следует, что проверку действий бывшего руководства департамента поручила провести нынешняя глава ведомства Ольга Васильева.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю