Прокуратура обнаружила миллионные хищения у бывших чиновников Минобрнауки

10 марта, 08:51
4 067 2

Генпрокуратура обнаружила хищения 127 миллионов рублей из госбюджета, которые допустило бывшее руководство департамента науки и технологий Минобрнауки. Об этом говорится в письме первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана главе ведомства Ольге Васильевой. Оно оказалось в распоряжении РБК.

В письме Буксмана говорится, что хищения были совершены при реализации двух федеральных целевых программ ведомства ­– «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» («Исследования и разработки») и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма-2020»).

Из письма замгенпрокурора следует, что хищения были допущены из-за действий бывшего руководства департамента науки и технологий, ответственного за выполнение этих двух программ, – бывшего директора Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова. Они покинули Минобрнауки в декабре прошлого года.

В 2014 году их департамент направил 74 миллиона рублей компаниям, с которыми позднее расторг контракт на предоставление субсидий из-за некачественной работы. Однако деньги в госбюджет не вернулись.

Еще 53 миллиона рублей были похищены при реализации проекта создания устройства, предназначенного для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Им занимался Московский физико-технический институт (МФТИ). Сначала заместитель департамента Минобрнауки Антропов принял работу, а после этого Салихов расторг соглашение с МФТИ по причине того, что проект был выполнен с опережением. На деле же, как показала проверка прокуратуры, проект вообще не был реализован, а его научный руководитель жаловался на то, что его не привлекали к работам по проекту, а его подпись на бумагах подделывали.

Из письма замгенпрокурора следует, что проверку действий бывшего руководства департамента поручила провести нынешняя глава ведомства Ольга Васильева.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера