В Генпрокуратуре прокомментировали отказ Франции выдать России экс-банкира Аблязова

14 декабря 2016
701

Заместитель генерального прокурора Саак Карапетян заявил, что Россия продолжит добиваться выдачи казахстанского банкира, бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Ранее Государственный совет Франции, высший административный орган в стране, отменил постановление премьер-министра Мануэля Вальса об экстрадиции Аблязова в Россию.

«То решение, которое состоялось, для нас не совсем понятно. Потому что оно не основано ни на международном праве, ни на законодательстве Франции, ни на основе тех решений, которые уже предшествовали [его] принятию», — сказал Карапетян.

Аблязов уже более трех лет находится во Франции под арестом. Его экстрадиции добиваются Россия, Казахстан и Украина. В Казахстане он обвиняется в хищениях на сумму более шести миллиарда долларов, в России — в хищении пяти миллиардов долларов, а на Украине его обвиняют в мошенничестве на 400 миллионов долларов. «БТА-банк» Аблязова в 2009 году был признан банкротом, а самого банкира задержали во Франции в 2013 году.

Решение об экстрадиции Аблязова в Россию было принято еще в январе 2014 года. Это решение подтвердил апелляционный суд Лиона и кассационный суд Франции. В сентябре 2015 года указ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции.

Другие новости
Кожемяко подал документы на выборы губеранатора Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю