В Генпрокуратуре прокомментировали отказ Франции выдать России экс-банкира Аблязова

14 декабря 2016
699 0

Заместитель генерального прокурора Саак Карапетян заявил, что Россия продолжит добиваться выдачи казахстанского банкира, бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Ранее Государственный совет Франции, высший административный орган в стране, отменил постановление премьер-министра Мануэля Вальса об экстрадиции Аблязова в Россию.

«То решение, которое состоялось, для нас не совсем понятно. Потому что оно не основано ни на международном праве, ни на законодательстве Франции, ни на основе тех решений, которые уже предшествовали [его] принятию», — сказал Карапетян.

Аблязов уже более трех лет находится во Франции под арестом. Его экстрадиции добиваются Россия, Казахстан и Украина. В Казахстане он обвиняется в хищениях на сумму более шести миллиарда долларов, в России — в хищении пяти миллиардов долларов, а на Украине его обвиняют в мошенничестве на 400 миллионов долларов. «БТА-банк» Аблязова в 2009 году был признан банкротом, а самого банкира задержали во Франции в 2013 году.

Решение об экстрадиции Аблязова в Россию было принято еще в январе 2014 года. Это решение подтвердил апелляционный суд Лиона и кассационный суд Франции. В сентябре 2015 года указ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции.

Комментарии (0)
Другие новости
Компания брата губернатора Подмосковья займется строительством жилого комплекса в Новой Москве Сегодня в 16:05 Суд подтвердил законность отказа в рассмотрении иска пользователей Telegram к ФСБ Сегодня в 15:27 Жителям Китая запретили более 15 млн поездок и перелетов из-за низкого «социального рейтинга» Сегодня в 16:21 В руководстве Сбербанка назвали очереди в отделениях «великой ценностью» Сегодня в 15:15 Сенатор рассказала о планах ввести в школах программу по правам человека Сегодня в 14:34 Олега Навального отправили в штрафной изолятор Сегодня в 14:19 Кудрин возглавил Счетную палату Сегодня в 14:11 Глава поселка на Кубани подал в отставку после митинга из-за убийства многодетной матери Сегодня в 15:44 В правительстве пообещали улучшить экспертизу учебников после жалобы издателей Путину Сегодня в 14:13 Ритейлеры предупредили о возможном росте цен из-за закона об ответных санкциях Сегодня в 13:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю