Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик

В Генпрокуратуре прокомментировали отказ Франции выдать России экс-банкира Аблязова

14 декабря 2016
700

Заместитель генерального прокурора Саак Карапетян заявил, что Россия продолжит добиваться выдачи казахстанского банкира, бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Ранее Государственный совет Франции, высший административный орган в стране, отменил постановление премьер-министра Мануэля Вальса об экстрадиции Аблязова в Россию.

«То решение, которое состоялось, для нас не совсем понятно. Потому что оно не основано ни на международном праве, ни на законодательстве Франции, ни на основе тех решений, которые уже предшествовали [его] принятию», — сказал Карапетян.

Аблязов уже более трех лет находится во Франции под арестом. Его экстрадиции добиваются Россия, Казахстан и Украина. В Казахстане он обвиняется в хищениях на сумму более шести миллиарда долларов, в России — в хищении пяти миллиардов долларов, а на Украине его обвиняют в мошенничестве на 400 миллионов долларов. «БТА-банк» Аблязова в 2009 году был признан банкротом, а самого банкира задержали во Франции в 2013 году.

Решение об экстрадиции Аблязова в Россию было принято еще в январе 2014 года. Это решение подтвердил апелляционный суд Лиона и кассационный суд Франции. В сентябре 2015 года указ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции.

Другие новости
Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю