Прокуратура объяснила отказ от обвинения участников полицейской погони в хулиганстве

Новости
22:12, 31 мая
4 641
2
Поделиться

Московская прокуратура заявила, что по действующему законодательству невозможно расценить действия участников полицейской погони за молодыми людьми на «Гелендвагене», сообщает во вторник, 31 мая, «Интерфакс» со ссылкой на прокурора Москвы Владимира Чурикова. 

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

«В действиях молодых людей не усматривается состава преступления, предусмотренного действующей редакцией статьи 213 УК РФ (“Хулиганство”)», — сказал прокурор.

Он добавил, что привлечь участников погони к ответственности можно из-за «оскорблении чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов».

Чуриков сообщил, что прокуратура дополнительно изучит аргументы Следственного комитета, который ранее во вторник возбудил дело по статье «Хулиганство».

«Однако, на основании проведенной нами проверки мы продолжаем утверждать, что эти действия подпадают под административное правонарушение по статье "неповиновение законным требованиям представителя власти". И, как известно, нарушители уже привлечены к ответственности в виде административного ареста и обязательных работ. По нашему закону, дважды наказывать за одно и то же деяние нельзя», — добавил он.

Чуриков также пояснил, что в прошлой редакции Уголовного кодекса существовала статья, по которой для квалификации хулиганства достаточно было установить факт грубого нарушения общественного порядка. В новой редакции УК хулиганством можно посчитать только грубые нарушения порядка с применением оружия или по мотивам какой-либо ненависти или вражды.

Ранее во вторник СК завел третье дело в отношении молодых людей, который пытались скрыться от полицейских. Дело было возбуждено по статьям «Хулиганство» и «Оскорблене представителей власти».

27 мая на сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова завели уголовное дело по статье «хулиганство» после того, как он вместе со своими друзьями устроил гонки с полицейскими на своем Mercedes Gelandewagen в Москве. Машина после пяти часов погони заехала в тупик, все те, кто там были, разбежались, однако полиции удалось задержать несколько человек. Отмечалось, что за рулем находился друг сына вице-президента «Лукойла» Абдувахоб Маджидов, его арестовали на 15 суток. Мару Багдасарян, которая была в машине, также арестовали на десять суток. 

Вскоре уголовное дело в отношении Шамсуарова прекратили, однако его арестовали на 15 суток после того, как признали виновным в нарушении административной статьи «Неповиновение законным требованиям полиции». Маджидова также арестовали

Затем полиция снова возбудила уголовное дело по статье «хулиганство», однако 30 мая Прокуратура Москвы закрыла данное дело. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.