Прокуратура Чечни назвала незаконным отказ возбудить дело об избиении правозащитника Каляпина

27 мая 2016
946

Прокуратура Чечни назвала незаконным отказ от возбуждения дела о нападении на члена Совета по правам человека, главы «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает СПЧ.

Прокуратура Чечни ответила на запрос СПЧ. Следствие отказалось возбудить уголовное дело, однако это решение незаконно, ответили в прокуратуре. К этому выводу пришли после изучения материалов. Материалы повторно отправили в следственный отдел для дополнительной проверки и «принятия законного решения». Сейчас проводится доследственная проверка. Прокуратура сообщила о контроле над процессом.

Нападение на Игоря Каляпина произошло вечером 16 марта возле гостиницы в Грозном. Правозащитник приехал в город с рабочим визитом. Более десяти человек в масках забросали его яйцами, мукой и облили зеленкой. Он не получил серьезных повреждений. 

СПЧ считает инцидент «очередным проявлением политического хулиганства».

За неделю до этого на границе Чечни и Ингушетии произошло нападение на микроавтобус, в котором находились журналисты, приехавшие в командировку по приглашению Комитета. Автобус сожгли, журналисты получили травмы.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю