Прокуратура Чечни назвала незаконным отказ возбудить дело об избиении правозащитника Каляпина

27 мая 2016
946 0

Прокуратура Чечни назвала незаконным отказ от возбуждения дела о нападении на члена Совета по правам человека, главы «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает СПЧ.

Прокуратура Чечни ответила на запрос СПЧ. Следствие отказалось возбудить уголовное дело, однако это решение незаконно, ответили в прокуратуре. К этому выводу пришли после изучения материалов. Материалы повторно отправили в следственный отдел для дополнительной проверки и «принятия законного решения». Сейчас проводится доследственная проверка. Прокуратура сообщила о контроле над процессом.

Нападение на Игоря Каляпина произошло вечером 16 марта возле гостиницы в Грозном. Правозащитник приехал в город с рабочим визитом. Более десяти человек в масках забросали его яйцами, мукой и облили зеленкой. Он не получил серьезных повреждений. 

СПЧ считает инцидент «очередным проявлением политического хулиганства».

За неделю до этого на границе Чечни и Ингушетии произошло нападение на микроавтобус, в котором находились журналисты, приехавшие в командировку по приглашению Комитета. Автобус сожгли, журналисты получили травмы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера