Прокуратура попросила освободить Петра Павленского от наказания за поджог покрышек

Новости
17:41, 16 мая
2 597
3
Поделиться

Прокурор запросил художнику Петру Павленскому два года в колонии, но освободить от наказания из-за истечения срока давности за акцию «Свобода», в рамках которой художник поджег покрышки на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге в феврале 2014 года, сообщает в понедельник, 16 мая, корреспондент Дождя из зала суда. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Прокуратура попросила признать Павленского виновным и запросила наказание в виде двух лет лишения свободы, но освободить художника от наказания из-за истечения срока давности.

Прокурор заявил, что в ходе проведения акции «Свобода» Мало-Конюшенный мост был осквернен. Также уборка дорожного покрытия, по его словам, обошлась в более 27 тысяч рублей.

«В результате действий Павленского произошло опоганивание моста, в который был вложен труд и душевные силы людей», — сказал прокурор.

23 февраля 2014 года на Мало-Конюшенном мосту участники акции «Свобода» соорудили баррикаду из покрышек и подожгли их. Также они били палками по железным листам. У участников акции были флаги Украины и флаг анархистов. Акция была призвана выразить солидарность с событиями, происходившими в то время на киевском Майдане.

Сначала Дзержинский суд Петербурга оправдал Павленского, которому вменялись статьи «Мелкое хулиганство» и «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции». Через месяц Следственный комитет возбудил дело на Павленского по статье «Вандализм». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.