Прокремлевские эксперты ожидают сокращения числа политических партий на две трети к 2021 году

Новости
01:23, 23 августа
586
2
Поделиться

К 2021 году в России останется около 25 политических партий, сообщает РБК со ссылкой на доклад близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ.

К выборам в Госдуму 2021 года партийная система России будет насчитывать порядка 25 партий, из которых 14 партий сохранят регистрацию за счет участия в нынешних парламентских выборах, а еще около десяти партий получат ее через выдвижение кандидатов на региональных или муниципальных выборах, пояснил руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский РБК. Партийная система при этом будет естественным путем очищена от большинства политтехнологических партий-спойлеров, считает он. С другой стороны, по его словам, ничто не мешает появлению новых партий, «поскольку порядок их регистрации остается максимально либеральным», пишет РБК.

Введение квалификационной системы для малых партий не мешает развиваться и расширять географию участия в выборах малым партиям с собственной идеологией и разветвленной региональной оргструктурой, подчеркнул Бадовский. По его словам, на текущий момент около десяти таких партий реально претендуют на то, чтобы в дальнейшем активно развиваться и конкурировать с 14 партиями «с лицензией».

В статье37 федерального закона «О политических партиях» говорится, что партия, не принимавшая в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Под участием в выборах подразумевается регистрация федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, регистрация кандидата от партии на должность президента, регистрация кандидатов от партии на должность главы региона не менее чем в 10% регионов, а также регистрация кандидатов в депутаты не менее чем в 20% избираемых заксобраний или в органы местного самоуправления не менее чем в половине регионов.

На выборах в заксобрания в 2016 году воспользоваться «региональной льготой» смогли 17 малых партий, говорится в докладе. Зарегистрировать партсписки по итогам сбора подписей смогли 40% партий, в результате чего справиться со сбором подписей хотя бы в одном регионе удалось 13 малым партиям.

Ранее в докладе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина сообщалось, что доля партий, выдвинувших кандидатов в Госдуму, в этом году ниже, чем во время предыдущих думских выборов. Эксперты отмечали, что в даже девяностые годы, в условиях правового равенства кандидатов и отсутствия льгот у некоторых из них, партий, выдвигавших своих кандидатов, было больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.