Bloomberg: прокремлевские аккаунты в твиттере заподозрили в поддержке движения «желтых жилетов»

9 декабря 2018
3 833

Около 600 прокремлевских аккаунтов в твиттере использовали хэштег #giletsjaunes в поддержку «желтых жилетов» — движения, которое проводит массовые акции протеста во Франции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Альянс обеспечения демократии, подразделение немецкого Фонда Маршалла США, который следит за российскими твиттер-аккаунтами и «другой прокремлевской деятельностью».

По словам аналитика альянса Бретта Шафера, эти аккаунты ранее публиковали новости о США и Великобритании, но как минимум неделю назад они начали писать о протестах во Франции.

«Это довольно серьезный признак того, что существует заинтересованность в усилении конфликта», — говорит Шафер. Он также отметил, что главной темой последних твитов являются сообщения  о том, что французские правоохранительные органы готовы поддержать протестующих, что «похоже, не подтверждается фактами». Аналитик подчеркнул, что это напоминает другие поддерживаемые Кремлем «кампании дезинформации».

Bloomberg отмечает, что большая часть ссылок о французских протестах в этих аккаунтах ведут на сайты российских государственных СМИ — Russia Today, Sputnik и видеоагентство Ruptly, принадлежащее RT.

Издание также пишет, что Sputnik и Russia Today в последние дни сообщали, что большинство французских полицейских больше не поддерживают Макрона и могут присоединиться к протестующим. Источниками этой информации являются представители двух небольших полицейских профсоюзов. Кроме того, Sputnik и RT показали видео, которое появилось во французских соцсетях, где полицейские снимают шлемы якобы в знак солидарности с протестующими. В местной полиции заявили, что эти утверждения не соответствуют действительности. Там отметили, что полицейские ненадолго сняли шлемы, чтобы поговорить с участниками акций протеста.

Позже главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что о солидарности полицейских с протестующими в эфире телеканала сказал представитель полицейского профсоюза. Кроме того, она утверждает, что в заголовке видео с полицейскими говорилось не о «солидарности с протестующими», а о «мирном жесте».

 

Другие новости
В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04 В Барселоне снова произошли столкновения протестующих с полицией после приговора лидерам движения за независимость Вчера в 23:37 Минпромторг предложил запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции Вчера в 23:53 Дженнифер Энистон завела инстаграм и опубликовала селфи с «Друзьями» Вчера в 22:32 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Вчера в 22:41 В Кировской области в крови сбитого полицейским шестилетнего ребенка нашли алкоголь. СК проведет повторную экспертизу Вчера в 21:13 Новому фигуранту «московского дела» предъявили обвинение. Он «причинил боль» бойцу ОМОНа, потянув его за жилет. Видео Вчера в 20:46 Глава РУСАДА подтвердил подмену результатов допинг-проб российских спортсменов. Он назвал это заговором Вчера в 21:50 Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках Вчера в 19:21 Обыски по делу ФБК прошли у журналистов во Владимире и Смоленске Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю