Представители трех конфессий раскритиковали проект одиннадцатилетнего курса православия для школьников

Новости
02:32, 28 июля
2 871
9
Поделиться

Представители конфессиональных сообществ мусульман, иудеев и буддистов раскритиковали проект курса «Православная культура», который Российская академия образования предлагает ввести для школьников с первого по одиннадцатый класс. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Российская академия образования отправила на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект примерной программы по предмету «Православная культура». Он предлагает в течение одиннадцати лет изучать такие темы, как «Нравственные принципы и нормы в православной культуре», «Христианская семья», «Грех и его последствия в жизни человека, семьи, народа, общества», «Искупление». Предполагается, что по итогам курса у учеников сформируются основы «российской гражданской идентичности и ценности многонационального российского общества». 

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи санжай-лама Андрей Бальжиров увидел в курсе провокацию на раскол общества. Он считает, что буддизму уделяется недостаточно внимания, а новая программа может только усугубить ситуацию. 

«В таком виде предложение может спровоцировать противостояние в регионах», — сказал он.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган отметил, что другим  традиционным религиям необходимо также, как это делает РПЦ, участвовать в создании учебных программ и написании учебников

«Если есть два-три ученика, которые хотят изучать иудаизм, мы должны дать им эту возможность, никто, кроме нас, не будет писать таких учебников, все в наших руках», — сказал он.

Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов рассказал, что во второй половине 2000-х годов в школах «очень тяжело и болезненно для всего общества и государства» шла дискуссия о преподавании религии. Решение тогда нашли благодаря лидерам традиционных религий и властям. Однако, по его мнению, представленный проект программы «провоцирует новый виток острой полемики с межконфессиональным оттенком». 

«Непонятно, кому и зачем вновь понадобилось раскачивать лодку, отбрасывая процесс межрелигиозного диалога почти на десятилетие назад», — сказал Мухетдинов.

В январе в Минобрнауки сообщили о подготовке проекта. Курс могут рекомендовать школам после результатов экспертизы. Авторы документа отмечают, что при разработке программу учитывали Конституцию, а также федеральный закон «Об образовании» и «Стратегию развития воспитания до 2025 года».

С 2012 года после двухлетнего эксперимента в десятках пилотных регионах во всех регионах ввели предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ). Он состоит из модулей по основам православной, исламской, буддийской и иудейской культур, а также по мировым религиозным культурам и светской этики. Ученики 4-5 классов или их родители могут выбрать для изучения один из модулей.

В феврале на архиерейском совещании патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что РПЦ отправила в Минобрнауки предложение по расширению курса ОРКСЭ с 2017 года, а именно изучать его со второго по девятый классы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.