Госдума запретила выращивание генно-модифицированных животных и растений

24 июня 2016
1 255

Госдума одобрила в третьем чтении правительственный законопроект, согласно которому вводится административная ответственность за выращивание и разведение в России генно-модифицированных (ГМО) растений и животных. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщает ТАСС.

По новому закону, запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме того, правительство получает право не допускать ввоз в Россию ГМО-продукции, если будет выявлено ее негативное воздействие на человека и окружающую среду.

За использование ГМО с «нарушением разрешенного вида и условий использования» должностным лицам придется заплатить от 10 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 до 500 тысяч рублей.

Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, но наказания за нарушение предусмотрено не было. 

Другие новости
«Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Вчера в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Вчера в 20:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю