Производители и продавцы техники выступили против предустановки российских приложений

25 января, 19:13
2 113

Ассоциация продавцов и производителей бытовой и компьютерной техники назвала необоснованным предложение ФАС об обязательной предустановке российских приложений на все устройства, которые ввозят в Россию. Об этом говорится в письме организации руководителю антимонопольного ведомства Игорю Артемьеву, сообщает РБК.

В Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Sony, «М.Видео» и другие компании.

В организации считают, что введение такой меры регулирования замедлит развитие рынка мобильных предложений и не будет способствовать развитию на нем конкуренции, вопреки разъяснениям ФАС. Также там опасаются, что в результате снизится качество программного обеспечения и самих устройств, повысит издержки производителей, что приведет к росту цен на товары. Кроме этого, регулирование может снизить заинтересованность производителей оборудования в предустановке лучших программ, говорится в их письме.

 

Пока ФАС предложила предустанавливать российские приложения категорий «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус», рассказал РБК представитель ассоциации Антон Гуськов. В ведомстве предупредили, что в будущем этот список могут расширить.

Предложения о предустановке приложений на смартфоны для российского рынка ФАС готовит вместе с представителями Google, и Samsung, заявил 24 января ТАСС замглавы службы Антон Голомолзин. Они вошли в рабочую группу вместе с другими участниками рынка. По словам чиновника, скоро состоится первое заседание группы и по итогам ее работы будут подготовлены поправки в закноодательство. 

К апрелю 2019 года Минсвязи, ФАС и Роспотребнадзор должны будут определить требования, какие российские приложения должны быть предустановлены в пользовательское оборудование, следует из «дорожной карты» ФАС по развитию конкуренции в сфере IT. К этому же сроку они должны подготовить требования к производителям софта обеспечить возможность удаления любых предустановленных приложений, кроме сервисных, напоминает РБК.

В апреле в ФАС заявили, что ведомство получает «жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления. Дорожную карты по развитию конкуренции ведомство подготовило в том числе с учетом таких жалоб.

Другие новости
Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47 Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов. На первом месте — доверие к президенту Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю