Производители и продавцы техники выступили против предустановки российских приложений

25 января, 19:13
2 126

Ассоциация продавцов и производителей бытовой и компьютерной техники назвала необоснованным предложение ФАС об обязательной предустановке российских приложений на все устройства, которые ввозят в Россию. Об этом говорится в письме организации руководителю антимонопольного ведомства Игорю Артемьеву, сообщает РБК.

В Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Sony, «М.Видео» и другие компании.

В организации считают, что введение такой меры регулирования замедлит развитие рынка мобильных предложений и не будет способствовать развитию на нем конкуренции, вопреки разъяснениям ФАС. Также там опасаются, что в результате снизится качество программного обеспечения и самих устройств, повысит издержки производителей, что приведет к росту цен на товары. Кроме этого, регулирование может снизить заинтересованность производителей оборудования в предустановке лучших программ, говорится в их письме.

 

Пока ФАС предложила предустанавливать российские приложения категорий «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус», рассказал РБК представитель ассоциации Антон Гуськов. В ведомстве предупредили, что в будущем этот список могут расширить.

Предложения о предустановке приложений на смартфоны для российского рынка ФАС готовит вместе с представителями Google, и Samsung, заявил 24 января ТАСС замглавы службы Антон Голомолзин. Они вошли в рабочую группу вместе с другими участниками рынка. По словам чиновника, скоро состоится первое заседание группы и по итогам ее работы будут подготовлены поправки в закноодательство. 

К апрелю 2019 года Минсвязи, ФАС и Роспотребнадзор должны будут определить требования, какие российские приложения должны быть предустановлены в пользовательское оборудование, следует из «дорожной карты» ФАС по развитию конкуренции в сфере IT. К этому же сроку они должны подготовить требования к производителям софта обеспечить возможность удаления любых предустановленных приложений, кроме сервисных, напоминает РБК.

В апреле в ФАС заявили, что ведомство получает «жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления. Дорожную карты по развитию конкуренции ведомство подготовило в том числе с учетом таких жалоб.

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа