СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья

28 июля, 12:27
2 927
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Крупнейшие производители табачной продукции в России могут остановить выпуск сигарет из-за нехватки сырья. Их опасения изложены в письме исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, передает «Коммерсант».

В письме Воронцов указал, что обращается от лица производителей British American Tobacco (производит Dunhill, Kent, Pall Mall), JTI (Winston, Camel) и Philip Morris (PMI; Marlboro, Parliament).

16 июля Россельхознадзор временно запретил импорт табачного сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави из-за обнаружения в партиях мухи-горбатки. Сырье из этих стран используется в 90% табачных смесей, производимых в России, а его замена невозможна без искажения рецептов. Выращивать эти сорта табака невозможно в России, СНГ и большинстве других стран мира, следовательно, заменить поставки нечем, заявил Воронцов.

Запрет приведет к «неминуемой остановке» табачной промышленности в России и «вынужденным» отпускам десятков тысяч человек, говорится в письме. За этим может последовать остановка поставок сигарет и поступлений в бюджет (в прошлом году отрасль заплатила больше 730 миллиардов рублей налогов). 

В Россельхознадзоре сообщили «Коммерсанту», что 23 июля провели совещание с бразильской стороной. Ведомство рассмотрит вопрос о снятии запрета после того, как национальная организация по карантину и защите растений Бразилии проведет расследование и примет соответствующие меры.

Россельхознадзор ожидает таких же действий и от ведомств Индии, ЮАР, Танзании и Малави. По данным источника издания, встреча производителей табака с регуляторами должна состояться в ближайшие два дня. 

Накануне Минфин предложил лицензировать производство, хранение, поставки и оптовую торговлю табачными изделиями по модели алкогольного рынка. Производители должны будут передавать данные об объемах продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота алкоголя (ЕГАИС).

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде