Производители предупредили о возможном дефиците мороженого летом

19 мая, 13:37
2 380
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Летом в России может возникнуть дефицит мороженого — почти 40% производителей сообщили, что не успевают начать обязательную маркировку продукции с 1 июня. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аудиозапись с совещания у замглавы Минсельхоза Оксаны Лут. 

Представитель оператора системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) на совещании заявил, что с 1 июня полностью готовы к маркировке только 62% производителей мороженого. Остальные не успевают начать маркировку вовремя из-за проблем с поставкой необходимого для этого оборудования. 

В связь с этим в Минсельхозе обсуждали возможность не штрафовать компании за отсутствие маркировки до августа. 

Среди компаний, которые столкнулись с проблемами из-за новых правил, — компания Unilever, которая занимает около 10% рынка мороженого, и «Чистая линия» (около 4% рынка). 

Заместитель гендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина заявила «Коммерсанту», что проблемы с маркировкой возникают также из-за того, что это первый подобный опыт в мире, а ассортимент продукции очень широкий. Она добавила, что такая ситуация может привести к дефициту мороженого. 

При этом в ЦРПТ заявили, что не ожидают дефицита мороженого. По мнению представителей центра, благодаря длительному сроку хранения мороженого производители смогут сформировать запасы к 1 июня. 

С июня 2021 года российские власти планируют ввести маркировку для мороженого и сыров, с 1 сентября маркировка станет обязательной для всей молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря — для всей молочной продукции.

В феврале вице-премьер Виктория Абрамченко предложила субсидировать отрасль молочной продукции, чтобы избежать дефицита и роста цен. По оценке Минсельхоза, для компенсации затрат на покупку оборудования для маркировки производителями молочной отрасли необходимо более 8,6 миллиардов рублей.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Диалога нет». Главврач рассказал об экскурсии антипрививочников в «красную зону» Сегодня в 09:01 Умер певец и композитор Александр Градский Сегодня в 08:27 В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42 Помочившегося на стенд с портретом ветерана 19-летнего москвича арестовали на два месяца Вчера в 22:06 Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему Вчера в 21:21 Главред Sota.Vision допустил смену руководителя издания после включения в реестр «иноагентов» Вчера в 20:30 16-летний хоккеист молодежного «Динамо» умер после получения травмы во время матча Вчера в 19:41

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде