Производители предупредили о возможном дефиците картофеля в России в 2022 году

6 декабря 2021
2 923
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 2022 году в России может начаться дефицит столового картофеля, заявил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин на совещании в Минсельхозе. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Основными причинами возможной нехватки картофеля могут быть сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и рост мощностей по переработке овощей. Лупехин заявил, что в 2021 году в России на переработку ушло около миллиона тонн картофеля. В следующем году этот показатель может вырасти до 1,5 миллиона тонн, а к 2026 году — до 3 миллионов тонн. 

Участники совещания в Минсельхозе отметили, что рост спроса со стороны переработчиков и рост издержек на производство картофеля будут способствовать сохранению высоких цен. Так, в октябре этого года картофель в среднем стоил 44,51 рубля за килограмм, что на 78,6% больше, чем годом ранее. 

Увеличению производства может также помешать нехватка посадочного материала, отмечали участники совещания. В агрофирме «Слава картофеля» заявили, что дефицит также связан с низкой урожайностью из-за засухи в 2020 году.

В качестве одной из причин, сдерживающих производство, производители также назвали политику торговых сетей, которые отказываются принимать клубни небольшого размера и заключать годовые контракты. 

Союз участников рынка картофеля на совещании предложил ввести новую меру поддержки производителей для увеличения производства картофеля. В основных регионах по его сбору предлагается ввести компенсацию по 100 тысяч рублей на 1 га вводимых в оборот земель.

В Минсельхозе заявили «Коммерсанту», что в 2022 году на развитие овощеводства планируется направить 5 миллиардов рублей. Чиновники отметили, что это должно в том числе способствовать наращиванию объемов производства картофеля.

Участники рынка на совещании в Минсельхозе отметили, что пока меры поддержки остаются на уровне предложений. Они добавили, что в случае дефицита российского картофеля придется наращивать импорт. «Коммерсант» отмечает, что, по данным Минсельхоза, в 2020 году в Россию было ввезено 316,3 тысячи тонн картофеля, а на 21 ноября этого года — уже 548,9 тысячи тонн. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минфин предложил правила регулирования криптовалют вместо их запрета Сегодня в 10:46 В Днепре солдат-срочник открыл стрельбу по сослуживцам, погибли пять человек Сегодня в 10:12 МВД предложило новые правила регистрации автомобилей Сегодня в 09:56 NYT узнала о готовности США возобновить ДРСМД в рамках обсуждения гарантий безопасности Сегодня в 10:18 «МК»: взрыв в автобусе в Воронеже устроили «украинские диверсанты» Сегодня в 09:28 CBS: США пока не приняли решение о санкциях против Путина Сегодня в 09:14 В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье Сегодня в 08:58 США передали Украине копию ответов на предложения России по гарантиям безопасности Сегодня в 08:41 FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде