Производители предупредили о риске подорожания молока на 10-15% из-за экологического сбора

30 марта, 09:32
1 268

Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил премьер-министра Михаила Мишустина о риске роста цен на молоко из-за экологического сбора, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо союза. Цены на молоко могут вырасти на 10-15%, считают в отрасли. 

Производители попросили правительство пересмотреть часть положений уже одобренной кабмином «концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары». Новая концепция обязывает производителей с 1 января 2022 года перерабатывать всю выпущенную в оборот упаковку. Те компании, которые не готовы заниматься утилизацией самостоятельно, будут платить экосбор по двойному нормативу.

Сейчас экосбор составляет около 1,4% от себестоимости литра молока, при повышенной ставке со следующего года — 3,5%, уточняет издание. Затраты молокоперерабатывающих предприятий на сбор будут в два раза превышать объем государственной отраслевой субсидии, заметили авторы письма.

В письме производители указали, что неразвитая в России инфраструктура по раздельному сбору мусора делает невозможным сбор и переработку всей упаковки. В связи с этим РСПП предложил правительству снизить норму по переработке упаковки до 35% в 2022 году и повышать ее постепенно.

В пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко по этому поводу ответили, что новый подход «и по экспертным оценкам, и по расчетам Минэкономразвития не приведет к росту цен». «После утраты потребительских свойств товар и упаковка мгновенно становятся мусором, при этом финансовая нагрузка за их утилизацию ложится на плечи граждан. Новая система РОП позволит коренным образом изменить эту ситуацию», — заявили в пресс-службе. 

Замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова отметила, что если введение сбора не перенесут, себестоимость молока увеличится. «Частично или в полном объеме, но компании транслируют такой рост на потребителя. В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10–15%», — считает она.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа