Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Производители предупредили о риске дефицита холодильников и кондиционеров

7 сентября 2021
2 415
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Производители и продавцы бытовой техники предупредили главу Минэкономики Максима Решетникова о возможном дефиците холодильников и кондиционеров. Это связано с новыми правилами ввоза хладагентов, используемых при производстве и использовании подобной техники. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

В письме говорится, что с июля 2021 года на импорт хладагентов и техники, которая их содержит, фактически была установлена квота, хотя законодательно она никак не закреплена. Хладагенты используются при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и другой холодильной техники.  

В результате Росприроднадзор стал отказывать в выдаче такого оборудования, ссылаясь на «исчерпание допустимого объема потребления гидрофторуглеродов в 2021 году», отмечается в письме РАТЭК.

По данным ассоциации, импортеры, успевшие оформить разрешение до июля 2021 года, получили квоту, а остальные не смогут ввести свою продукцию до конца года. Это приведет к «значительным убыткам» импортеров, поскольку многие товары уже находятся в пути, предупредила РАТЭК.

Ассоциация попросила Решетникова указать Минприроды, под контролем которого Росприроднадзор выдает разрешения на импорт, «на недопустимость введения ограничения на ввоз» хладагентов из-за отсутствия «легитимных правовых актов».

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что получили обращение РАТЭК и перенаправили его в Минпромторга. В свою очередь в Минпромторге сказали, что не видят рисков для производств, использующих хладагенты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде