Производители молочной продукции предупредили о перебоях с поставками из-за новой сертификации

13 мая, 08:50
988

Производители молочной продукции не готовы к введению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая должна заработать с 1 июля. Об этом говорится в письме президента Nestle в России и Евразии Марсиаля Роллана замминистру экономики Савве Шипову, сообщает «Коммерсантъ». Производители предупредили о возможных перебоях с поставками товаров. 

ЭВС вводят для контроля за перевозкой продукции животноводства от производства до продажи, цель контроля — борьба с подделками и неуплатой налогов. В середине 2018 года молочную продукцию исключили из списка товаров, подлежащих этой сертификации, так как учли высокие операционные риски для отрасли, напомнил Роллан. Однако в конце апреля 2019 года Минсельхоз выпустил приказ о том, что с 1 июля ЭВС следует оформлять на сыры, масло и творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое.

Из-за внедрения ЭВС начнутся перебои с поставками молочной продукции в федеральные сети, а в несетевые магазины, предприятия общепита и госучреждения, в том числе детские сады и школы, такие продукты могут полностью перестать поступать, рассказали газете производители и источник в крупной пищевой компании.

Представитель PepsiCo подтвердил, что многие торговые точки не подключены к информационной системе Россельхознадзора «Меркурий», через которую оформляют ЭВС, а в самой системе много недоработок. В Danone сказали, что поддерживают позицию Роллана.

В X5 Retail Group заявили, что ритейлер получил много официальных обращений от крупнейших представителей отрасли о неполной готовности к работе в системе. Чтобы избежать дефицита товаров в продаже, от всех участников цепочки поставок потребуются дополнительные затраты, предупредил представитель Х5.

По словам Роллана, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований потребуется не меньше восьми месяцев, а на подготовку к внедрению ЭВС — не меньше года. В консультативном совете считают, что до подписания приказов Минсельхоз должен был оценить готовность участников рынка к переходу на ЭВС.

В Минсельхозе и Россельхознадзоре заявили, что приказы о внедрении ЭВС приняли в установленном порядке, предварительно обсудив с представителям отрасли и что перебоев в поставках не будет.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю