Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации

Производители масок обратились в прокуратуру из-за возможной опасности для медиков

19 марта, 09:27
4 704

Ассоциация изготовителей средств индивидуальной защиты (АСИЗ, входят более 500 предприятий) попросила Генпрокуратуру и ФАС изучить тендеры на закупки масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст письма.  

АСИЗ считает, что некоторые тендеры выиграли поставщики без сертификации. В обращении указывается, что несертифицированные средства защиты несут «смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19».

Ранее АСИЗ провела экспертизу масок после того, как с такой просьбой к ним обратились представители нескольких больниц из Московской и Ленинградской областей. Эксперты проанализировали данные госзакупок и данные лабораторных испытаний представленных образцов и обнаружили, что некоторые респираторы, закупленные больницами, не соответствуют заявленным уровням защиты.

Себестоимость масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3 начинается от 60 рублей за штуку. При этом больницы закупили такие респираторы по цене 4-9 рублей за штуку, то есть на 90% ниже начальной максимальной цены. Эксперты считают, что это может свидетельствовать о несоответствии товара нормам.

Ассоциация также попросила проверить умышленное завышение цен на СИЗ весной 2020 года и умышленное занижение в настоящее время.

Фото на превью: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа