Производители и импортеры электроники попросили вдвое снизить «налог на болванки»

13 февраля 2020
669

Продавцы и импортеры электроники попросили у Минэкономразвития снизить вдвое размер платежей в пользу Российского союза правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. Об этом узнали «Ведомости». Сейчас они обязаны платить 1% от таможенной стоимости техники.

Предложение направлено от Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Представитель Минэкономразвития сообщил «Ведомостям», что рабочая группа начала рассматривать их просьбу в конце января.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов сказал «Ведомостям», что для них сбор в 1% критичен, поскольку сейчас рентабельность бизнеса не превышает 2-3%. Сейчас «налогом на болванки» обложены все устройства, которые позволяют копировать и распространять музыкальные и видео файлы, в том числе смартфоны, CD-диски и флеш-накопители.

Налог ввели в 2010 году. «Ведомости» пишут, что РАТЭК уже пыталась оспорить эти выплаты в 2016 году: требовала снизить их в два раза и освободить от них хотя бы часть профессионального оборудования, например, серверы, которые используются для обработки больших массивов данных. В 2017 году министерство культуры предлагало обложить этим налогом в том числе «умные» часы.

В 2018 году РСП собрала 4,4 миллиарда рублей, из них авторы получили 2,8 миллиарда рублей. Еще 874 миллиона рублей союз перевел в фонды поддержки культуры.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 18:39 Тихановская объяснила визит в Швейцарию поиском активов Лукашенко Сегодня в 18:25 «Не строю политическую карьеру»: Тихановская объяснила, почему не возвращается на родину по примеру Навального Сегодня в 18:27 Власти США предупредили о возможности новой атаки на Капитолий Сегодня в 17:19 В Нью-Йорке сожгли картину Бэнкси, чтобы превратить ее в криптоарт Сегодня в 17:51 Мосгорсуд отменил приговор и закрыл дело врача-гематолога Мисюриной Сегодня в 16:35 Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина» Сегодня в 16:12 Участвовавшие в протестах иностранцы рассказали о запрете жить в России Сегодня в 15:56 Разведка Литвы рассказала о визите двойника Евгения Пригожина для «информационной атаки» Сегодня в 16:14 Следователи не смогли найти «отравителя Навального» для расследования дела Соболь о проникновении в квартиру Сегодня в 16:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа