Производители электроники попросили отсрочить закон о предустановке российского софта

26 декабря 2019
482

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила премьер-министра Дмитрия Медведева отсрочить вступление в силу закона об обязательной установке российских приложений на смартфоны и компьютеры. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо ассоциации, направленное 25 декабря.

В РАТЭК (входят Apple, Google, Samsung, Philips, LG и другие) заявили, что производители не успеют в срок разработать подзаконные акты в соответствии с новыми правилами. В связи с этим они попросили продлить срок подготовки документов с месяца до полугода.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассчитывают, что акт правительства по реализации закона будет подготовлен к январю. Авторы письма отметили, что для разработки актов «необходимо глубоко проанализировать сложные и глобальные процессы производства технически сложных товаров, исследовать рынок российского ПО, потребительские предпочтения и прочие факторы».

Накануне производители электроники предупредили, что предустановка российского софта может привести к сбоям в работе смартфонов, компьютеров и Smart TV.

РАТЭК направила в ФАС предложение распространить ответственность за стабильность работы техники на производителей программного обеспечения (ПО), сделать переходный период перед вступлением закона в силу, а также протестировать его работу на одном приложении.

Закон о предустановке российского софта на электронной технике, в том числе смартфонах и компьютерах, вступит в силу с июля 2020 года. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Сегодня в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Сегодня в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Сегодня в 22:20 «Мог оттолкнуть, но ударов точно не было»: бывший одноклубник Панарина — об обвинениях хоккеиста в избиении девушки Сегодня в 21:51 «Есть много людей, похожих на Владимира Владимировича». Предполагаемая дочь Путина Луиза Розова дала первое интервью Сегодня в 20:44 В московском метро закрыли станцию «Славянский бульвар» из-за угрозы мужчины взорвать гранату Сегодня в 19:55 Первому фигуранту дела о перекрытии дорог на акции за Навального запретили выходить из дома по ночам Сегодня в 19:43 Оператора ФБК перевели из СИЗО под домашний арест. Он признал вину по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 20:16 Роскомнадзор потребовал от Twitter объяснить блокировку аккаунтов, связанных с российскими властями Сегодня в 19:26 «Норникель» частично приостановил работу двух рудников из-за подтопления Сегодня в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы