Производителей устройств с eSim предложили обязать хранить данные пользователей в России

3 июня, 10:18
550

Производители устройств с виртуальными сим-картами eSim должны будут хранить данные российских пользователей и криптографические ключи на серверах в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой аналитический доклад Института исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с Минкомсвязи, ФСБ, ФАС и «большой тройкой» операторов. 

Как отмечается в докладе, производство чипов для таких сим-карт находится за границей. Помимо этого, криптографические ключи сим-карт также хранятся за границей, так как компании используют иностранные платформы загрузки профилей. Из-за этого невозможно гарантировать сохранность тайны связи для российских абонентов. 

В докладе говорится, что чипы должны производиться в России по особым условиям, то же самое касается и серверов для платформ загрузки профилей. Кроме того, производителей устройств и поставщиков таких платформ необходимо обязать открыть представительства в России и хранить данные на территории страны. Также зарубежные компании должны будут обеспечить всем операторам равный доступ к технологии. 

В конце мая оператор Tele2 начал выдавать виртуальные сим-карты eSim. По данным «Коммерсанта», для загрузки профиля там используют китайскую платформу, которая соответствует требованиям безопасности. В мае Минкомсвязи попросил компанию приостановить выдачу симкарт из-за вопросов безопасности.

Ранее против внедрения виртуальных симкарт выступала ФСБ из-за того, что на такие устройства будет сложно установить отечественное криптографическое оборудование. 

 

Другие новости
ФСБ задержала в Ростовской области военного по подозрению в шпионаже в пользу Украины Сегодня в 17:29 Якутских школьников обязали каждый день петь гимн России Сегодня в 17:17 Пресс-секретаря Басманного суда назначили мировой судьей Сегодня в 16:46 Госдума разрешила Путину оставить Садовничего ректором МГУ бессрочно Сегодня в 16:38 Глава ВМС Украины: Россия «угробила» корабли, задержанные в Керченском проливе Сегодня в 16:15 Baring Vostok отложил создание нового фонда в России Сегодня в 16:07 «Открытые медиа»: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку за семь лет Сегодня в 15:40 Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа