Производителей устройств с eSim предложили обязать хранить данные пользователей в России

3 июня, 10:18
548

Производители устройств с виртуальными сим-картами eSim должны будут хранить данные российских пользователей и криптографические ключи на серверах в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой аналитический доклад Института исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с Минкомсвязи, ФСБ, ФАС и «большой тройкой» операторов. 

Как отмечается в докладе, производство чипов для таких сим-карт находится за границей. Помимо этого, криптографические ключи сим-карт также хранятся за границей, так как компании используют иностранные платформы загрузки профилей. Из-за этого невозможно гарантировать сохранность тайны связи для российских абонентов. 

В докладе говорится, что чипы должны производиться в России по особым условиям, то же самое касается и серверов для платформ загрузки профилей. Кроме того, производителей устройств и поставщиков таких платформ необходимо обязать открыть представительства в России и хранить данные на территории страны. Также зарубежные компании должны будут обеспечить всем операторам равный доступ к технологии. 

В конце мая оператор Tele2 начал выдавать виртуальные сим-карты eSim. По данным «Коммерсанта», для загрузки профиля там используют китайскую платформу, которая соответствует требованиям безопасности. В мае Минкомсвязи попросил компанию приостановить выдачу симкарт из-за вопросов безопасности.

Ранее против внедрения виртуальных симкарт выступала ФСБ из-за того, что на такие устройства будет сложно установить отечественное криптографическое оборудование. 

 

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа