Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих

22 марта, 18:02
921

Концепция проекта закона «О Культуре» предполагает, что произведения искусства должны быть выведены из-под действия уголовной статьи об оскорблении чувств верующих. 22 марта концепцию впервые вынесли на общественные обсуждения в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

Авторы концепции считают, что содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, фильмов не подлежит квалификации как «публичные действия», о которых речь идет в соответствующей статье Уголовного кодекса.

В РПЦ это предложение не поддержали. «По нашему мнению, это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих. Мы, конечно, будем добиваться, будем вести работу об исключении из законопроекта вот таких норм», — заявила «Интерфаксу» руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега). Представители церкви в работе над концепцией законопроекта не участвовали, несмотря на просьбу включить их в рабочую группу, добавила она.

Часть 1 статьи 148 УК вводит ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». За это нарушение полагается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 240 часов, принудительные работы на срок до года или лишение свободы на тот же срок. 

Концепцию законопроекта «О культуре» по поручению президента Владимира Путина подготовила рабочая группа, сформированная в марте 2018 года. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа