Прохоров подаст в суд из-за расследования ФБК о покупке виллы у Хлопонина

26 апреля 2018
26 557

Михаил Прохоров подаст иск о клевете к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального из-за расследования о покупке виллы в Италии у вице-премьера Александра Хлопонина. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе группы «ОНЭКСИМ», которую контролирует Прохоров.

Представитель группы назвал ложью утверждение Алексея Навального о том, что покупка виллы по завышенной цене была взяткой. Он заверил, что сделка «была абсолютно прозрачной». «Будем подавать иск о клевете», — сказал он.

Хлопонин продал виллу в Италии офшору бизнесмена Михаила Прохорова за 35,5 миллиона евро, говорится в новом расследовании ФБК. Навальный назвал это «оформлением взятки», так как, по оценкам ФБК, такая вилла должна стоить втрое дешевле.

Хлопонин за 2017 год задекларировал рекордно большой доход  —  2,9 миллиарда рублей. 24 апреля Русская служба Би-би-си сообщила, что  это стало возможным после того, как он продал виллу и участок земли в Италии Прохорову.  Журналисты подсчитали, что чиновник мог продать свою недвижимость примерно за 2,89 миллиарда рублей или 44 миллиона евро.

Навальный сравнил сумму в договоре о сделке с объявлениями о продаже недвижимости по соседству. Похожие по размерам и ценовому уровню здания с участками, по его словам, продаются за пять-десять миллионов евро, то есть, по меньшей мере, в три раза дешевле. Он сделал вывод, что дом Хлопонина, расположенный далеко от моря, «не может стоить 35 миллионов евро», и ни один «здравомыслящий человек» его за такие деньги не купит. По его мнению, за счет этой сделки Прохоров  «купил»  «одного из высших чиновников правительства России», который курирует недропользование.

Прохоров и Хлопонин вместе учились в Московском финансовом институте. В 1996 году Хлопонин стал гендиректором «Норникеля», одним из акционеров которого был Прохоров. Когда Хлопонин был губернатором Красноярского края, Прохоров получил постоянную регистрацию в красноярском поселке Еруда Северо-Енисейского района и платил налоги в краевой бюджет.

Расследования ФБК уже становились поводом для исков о клевете. Год назад Люблинский суд Москвы обязал Навального и его фонд опровергнуть недостоверную информацию о бизнесмене Алишере Усманове в фильме «Он вам не Димон». Претензии предпринимателя были связаны с утверждением о том, что он якобы дал взятку премьер-министру Дмитрию Медведеву через пожертвование земельного участка с постройками в селе Знаменское фонду «Соцгоспроект», связанную с председателем правительства. В октябре 2017 году иск о клевете у ФБК выиграл фонд «Соцгоспроект», набсовет которого возглавляет однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев. Поводом для иска стало то же расследование. 

Другие новости
В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Сегодня в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Сегодня в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Сегодня в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли 11 человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю