С Байконура запустили грузовой корабль «Прогресс МС-08»

13 февраля, 11:15
3 520

«Роскосмос» запустил ракету-носитель «Союз 2.1.а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-08» с 31-й площадки космодрома Байконур. 

Корабль отправился к орбитальной станции по стандартной двухсуточной схеме. Состыковка корабля с Международной космической станцией (МКС) планируется в 13:45 мск 15 февраля.

«Прогресс» должен доставить на МКС 1390 кг сухих грузов, 640 кг топлива, 420 кг воды, а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В грузовом отсеке корабля также содержится научное оборудование. Среди других предметов — одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа. Всего корабль должен доставить около 2,5 тонны различных грузов.

Запуск должны были осуществить 11 февраля, однако перед стартом его отложили. Это произошло из-за того, что автоматика стартового комплекса на Байконуре отменила операцию. Тогда в «Роскосмосе» сообщили, что на старте прошла команда на автоматическое выключение двигателей. Ожидалось, что 11 февраля корабль прибудет к МКС по короткой двухвитковой схеме, полет по которой составляет 3,5 часа. За это время он должен был совершить два витка вокруг Земли.

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли рассказал, что причиной автоматической отмены старта стала неисправность бортового компьютера «Союза 2.1а». По информации источника «Интерфакса» на Байконуре, запуск могли перенести из-за возможного сбоя в системе управления ракеты-носителя при переходе на бортовое питание. Накануне собеседник агентства рассказал, что на космодроме ожидают прибытия новых блоков системы управления ракеты-носителя. Неисправный блок должны были заменить.

Позже в «Роскосмосе» назвали перенос запуска штатной процедурой автоматической системы контроля стартового комплекса. В госкорпорации объяснили, что система настроена так, что «при малейшем подозрении на нештатную ситуации она принимает решение об отмене запуска и позволяет сохранить полезную нагрузку». В «Роскосмосе» пояснили, что отмена пуска позволит устранить все недочеты на земле.

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю