Падение «Прогресса» связали с халатностью при производстве двигателя ракеты

Новости
10:44, 2 декабря
2 084
1
Поделиться

Одной из версий падения космического грузовика «Прогресс МС-04» стала халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями», — рассказал собеседник агентства.

Источник допустил, что после проверки все готовые двигатели, в том числе уже установленные на ракет-носители типа «Союз», снимут и протестируют повторно. Это может привести к очередному переносу намеченных запусков.

Собеседник РИА добавил, что окончательные выводы до завершения работы аварийной комиссии делать преждевременно.

Ранее источник «Коммерсанта», близкий к Роскосмосу, предположил, что причиной происшествия могло стать преждевременное вскрытие камеры сгорания двигателя третьей ступени РД-0110.

Двигатель РД-0110 разработали на воронежском КБ Химавтоматики.

Обломки корабля «Прогресс-МС-04», который запустили к МКС, упали недалеко от города Кызыл в Туве с высоты около 190 километров. Большинство фрагментов аппарата сгорело в атмосфере при нештатной ситуации.

Корабль должен был доставить на МКС груз для космонавтов. Причины крушения расследует специальная государственная комиссия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.