Падение «Прогресса» связали с халатностью при производстве двигателя ракеты

2 декабря 2016
2 120 1

Одной из версий падения космического грузовика «Прогресс МС-04» стала халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями», — рассказал собеседник агентства.

Источник допустил, что после проверки все готовые двигатели, в том числе уже установленные на ракет-носители типа «Союз», снимут и протестируют повторно. Это может привести к очередному переносу намеченных запусков.

Собеседник РИА добавил, что окончательные выводы до завершения работы аварийной комиссии делать преждевременно.

Ранее источник «Коммерсанта», близкий к Роскосмосу, предположил, что причиной происшествия могло стать преждевременное вскрытие камеры сгорания двигателя третьей ступени РД-0110.

Двигатель РД-0110 разработали на воронежском КБ Химавтоматики.

Обломки корабля «Прогресс-МС-04», который запустили к МКС, упали недалеко от города Кызыл в Туве с высоты около 190 километров. Большинство фрагментов аппарата сгорело в атмосфере при нештатной ситуации.

Корабль должен был доставить на МКС груз для космонавтов. Причины крушения расследует специальная государственная комиссия.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Около 300 российских туристов задержались в Турции на три дня из-за переноса рейса Сегодня в 14:03 Активист из Воронежа рассказал о нападении на его дом неизвестных с битой Сегодня в 13:42 Первый советский миллионер Артем Тарасов умер в возрасте 67 лет Сегодня в 13:08 Суд в Москве заочно арестовал главного военного прокурора Украины Сегодня в 11:52 При пожаре в Челябинской области погибли четыре ребенка Сегодня в 10:50 В Тамбовской области при столкновении тепловоза с грузовиком погиб человек Сегодня в 10:14 Трамп напомнил о праве президента на помилование после опубликованных в СМИ «утечек» Сегодня в 09:31 Гидросамолет совершил жесткую посадку под Абаканом Сегодня в 09:13 В МИД ФРГ заявили о возможности ухудшения отношений с Россией из-за ситуации с Siemens Сегодня в 08:40 Евросоюз выразил обеспокоенность проектом США о новых санкциях против России Сегодня в 00:00
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера