Программу «Доступный интернет» планируют расширить на видеоконтент для конкуренции с YouTube

9 февраля, 09:09
2 610

Правительство рассматривает возможность расширить программу «Доступный интернет» на видеоконтент «ВКонтакте», «Одноклассников» и некоторых телеканалов, что сделает его бесплатным, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Кроме соцсетей, предлагается обеспечить бесплатный доступ к контенту телеканалов первого и второго мультиплекса: это Первый, каналы «Россия», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Карусель», ТВЦентр, а также РенТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», ТНТ и МузТВ.

Один из источников газеты рассказал, что так власти хотят продвигать отечественный контент и заставить его конкурировать с YouTube. Это связано с «дискриминацией» российских государственных СМИ на платформе — на нее жаловались «Царьград», RT, «Крым 24» и телеведущий Владимир Соловьев.

По словам другого собеседника, расширение эксперимента продвигает глава Минцифры Максут Шадаев в качестве «социальной функции».

В качестве аргумента против расширения «Доступного интернета» приводятся увеличение нагрузки на сети связи и дополнительные расходы операторов и абонентов.

В 2020 году Минцифры утвердило перечень из 391 социально значимого информационного ресурса на основе их посещаемости. В него попали «ВКонтакте» и «Яндекс», сайты государственных телеканалов, мессенджер «Тамтам», связанное с «фабрикой троллей» РИА ФАН и портал nauchniestati.ru, специализирующийся на продаже диссертаций.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа