Программная статья Медведева об Украине. Главные тезисы

Новости
15 декабря 2014
15 017
35
Поделиться

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал статью, которая опубликована в «Независимой газете», об отношениях России и Украины. В ней премьер указывает на ошибки украинского правительства и сообщает об экономических проблем соседнего государства. Мы собрали главные тезисы статьи премьера.

— В Украине все плохо с экономикой: абсолютное падение ВВП на 7–9%, рост годовой инфляции в 20%, уменьшение золотовалютных резервов почти на 40%, повышение цен на коммунальные платежи в полтора-два раза, закрытие или фактическое банкротство крупных предприятий. Кроме того, над страной висит проблема внешнего долга, а к концу 2014 года он превысит объем ВВП. Видимо, нашим соседям предстоит пережить «вторые 90-е». Проблема дефолта, из которой может выйти непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины — это не выдумки «кремлевских» или каких-либо других политтехнологов.

— С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм. Под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний. Украина нужна Евросоюзу прежде всего как источник некоторых видов сырья. В структуре внешней торговли Украины с ЕС подавляющая часть импорта приходится на товары конечного потребления (продовольствие, медикаменты, автомобили, электроника, бытовая техника и т.д.), а в экспортируется как раз сырье. 

— Большинство украинских предприятий на своем же рынке не выдержит конкуренции с европейскими товарами, которые хлынут на него при введении режима свободной торговли, поскольку, по условиям Соглашения, Украина почти полностью отменяет импортные пошлины. А что в этом случае произойдет с украинскими производителями – этого никто, похоже, не просчитывал.

— Руководители Украины, говоря о «европейском выборе», в чем-то повторяют ошибку Януковича. Только с той разницей, что Янукович, осознав свой промах, нашел в себе силы попытаться приостановить этот процесс. Нынешнее украинское руководство не фокусирует внимание своего народа на «мелочах». Не говорит, что все стандартные обязательства кандидата в ЕС у Украины есть, а самого статуса кандидата — нет.

— Киеву нужно присмотреться к опыту юго-западных соседей, которые все же вступили в ЕС: оценить, что изменилось с того времени в их экономике, увеличивался ли после этого их ВВП, насколько выросли или упали доходы населения и какова динамика безработицы. Самое главное — это понять, пришло к ним повышенное число иностранных инвестиций или их количество сократилось. Например, в Болгарии после вступления страны в ЕС в 2007 году за 6 лет безработица увеличилась с 6,9% до 11,8%. Поступления иностранных инвестиций снизились за тот же период почти в 9 раз (с 9,051 миллиарда евро до 1,092).

— Киев не готов брать ответственность за восточные регионы, судя по последним шагам. Не готов настолько, что Донецк и Луганск оказываются в экономической блокаде, которую своим же гражданам объявили их центральные власти. Неужели мало того, что по мирным гражданам стреляют их же соотечественники, спрашивает премьер.

— Украина якобы вообще готова отказаться от каких-либо экономических связей с Россией: свести их к минимуму или вообще к нулю. Например, украинское руководство при поддержке США настойчиво продвигало абсолютно нерыночный проект создания нефтепровода Одесса–Броды для сокращения транзита российской нефти через украинскую территорию. Много усилий было потрачено и на поиск альтернативных поставок природного газа, которые, конечно, развивают фантазию, но к реальности не имеют никакого отношения.

— Медведев сильно сомневается в способности киевских стратегов не только на бумаге, но и в жизни обнулить торгово-экономические связи с Россией. Хотя серьезный и даже тяжелый урон им нанести можно. Россия будет переживать из-за потерь, но экономически их переживет.

— Россия заранее предупредила украинских партнеров: ухудшение отношений неизбежно в случае применения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том виде, в каком оно подписано. По некоторым оценкам, украинская экономика будет ежегодно терять минимум 33 миллиардов долларов. Россия будет защищать интересы своих производителей и рынки.

— Мы ожидаем, что выполнение Украиной обязательств по сближению своей нормативно-правовой базы с нормами Европейского союза приведет к резкому сокращению информационного обмена между нашими таможенными службами. Фактически речь пойдет о постепенном лишении суверенитета Украины в таможенном регулировании. Это существенно затруднит обмен между нами предварительной информацией, ослабит систему взаимного признания результатов таможенного контроля, что позволяет сейчас ускорять прохождение процедуры контроля на границе.

— Желание украинских властей ввести визовый режим с Россией лишь укрепляет «стену» между странами. Кто-нибудь просчитывал, какие «дивиденды» вкупе с общим ухудшением отношений между двумя странами это может принести украинцам и украинской экономике?

— Ущерб нанесет сокращение денежных переводов на родину от работающих в России украинцев. А на сегодняшний день только высококвалифицированных специалистов и тех, кто трудится с официальным разрешением на работу или с патентами, — почти 400 тыс. человек. Однако эксперты утверждают, что на сезонные работы в Россию приезжает около 6 млн украинцев. Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11–13 миллиардов долларов, то есть ни много ни мало — около 7% ВВП страны.

— Лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, — это признание за ней права на сделанный выбор. Но Украине необходимо помнить, что любой выбор — это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» — научитесь платить по счетам. Для начала – по российским. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.