Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище

16 октября, 09:21
10 846
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Программист Сергей, который передал правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив ФСИН с записями пыток заключенных, смог улететь в Париж. Правозащитники будут добиваться, чтобы ему предоставили там политическое убежище. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта. 

Фото: Gulagu.net

По данным правозащитников, в ночь на 16 октября Сергей покинул одну из стран Северной Африки и вылетел во Францию. Он уже прибыл в аэропорт Шарль де Голль в Париже.

Gulagu.net также опубликовал фотографию своего осведомителя, сделанную в аэропорту.

«Позади несколько недель переездов, смен адресов, уход от погони шпиков из СВР и ФСБ и наконец — долгожданная свобода и безопасность. Эксперты и координаторы Gulagu.net, а также наши коллеги — адвокаты — делали и будут делать все возможное, чтобы помочь Сергею получить в Европе политическое убежище и международную защиту», — говорится в сообщении проекта.

Правозащитники рассказали, что эксперты и координаторы «Комитета против коррупции и пыток» Gulagu.net помогли Сергею выехать из России, а потом — из Беларуси, «несмотря на попытки ФСБ и спецслужб России остановить его и вернуть секретный видеоархив». В ближайшее время программист попросит политическое убежище во Франции.

«Молодой белорус, прошедший сам через пытки в ФСБ, пресс-хаты и переполненные камеры СИЗО, проработавший без оплаты 5 лет в самой известной российской пыточной ОТБ—1 Саратова, передавший секретный видеоархив ФСИН/ФСБ в правозащитный проект Gulagu.net, рискнувший жизнью чтобы спасти других и остановить страшные пытки, теперь в Европе, на земле, где уважают права человека и демократию», — отметили правозащитники.

В начале октября Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, «доказывающих, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных». Правозащитники рассказали, что архив предоставил правозащитникам программист Сергей, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1.

9 октября Gulagu.net опубликовал запись разговора со своим информатором. «Это страшно, это ужасно, это бесчеловечно, это отвратительно <…> Тогда я ощущал себя приспособленцем. Я приспособился к системе, смог свои навыки пристроить, стать довольно высокой величиной там. Но никогда-никогда я не насиловал, не издевался, не пытался как-то унизить других людей. Я все это видел», — рассказал он.

После публикации нескольких видео из ОТБ-1 Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными. Также ФСИН уволили трех высокопоставленных сотрудников.

13 октября основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что проект от программиста Сергея еще один видеоархив ФСИН с пытками заключенных.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Сегодня в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Сегодня в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Сегодня в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Сегодня в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Сегодня в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Сегодня в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Сегодня в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Сегодня в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 16:59 В Австралии находившаяся на карантине женщина подожгла отель Сегодня в 16:28

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде