В Испании по запросу США задержали российского программиста

9 апреля, 12:12
3 680 1

В Испании по запросу США задержали российского программиста Петра Левашова. Об этом RT рассказала его супруга Мария. Задержание россиянина подтвердили в Генконсульстве России в Испании, передает РИА Новости.

В Генконсульстве сообщили, что задержанному россиянину оказывается помощь. По словам Марии Левашовой, задержание произошло по запросу США об экстрадиции ее мужа в связи с киберпреступлениями. Когда именно произошло задержание, не уточняется. RT сообщает, что это случилось «на днях».

Как рассказала Левашова, сотрудники правоохранительных органов Испании пришли в квартиру в Барселоне, которую арендовали супруги, ночью. «Само задержание — это был кошмар. Ночью к нам в апартаменты ворвалась толпа полицейских, взломав дверь. Они положили всех нас на пол — и все это на глазах у четырехлетнего ребенка. На мои вопросы они не отвечали, заперли меня с ребенком и подругой в комнате, держали там два часа и не дали поговорить с мужем», — рассказала Левашова.

По ее словам, правоохранители отобрали у нее и у всех присутствовавших в квартире людей электронные устройства. «Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах», — сообщила Левашова.

Она рассказала RT, что в России ее супруг занимался «разными стартапами», разрабатывал приложения для мобильных телефонов и «другими проектами», в которые супруга не вмешивалась. По словам Левашовой, она уже обратилась в российское консульство в Испании и в настоящее время ищет адвокатов для мужа.

Ранее RT сообщал о задержании в Барселоне 31-летнего российского программиста Станислава Лисова. Он находился в Испании на отдыхе вместе со своей женой. Как отмечает RT, «на днях» его адвокаты получили документы об экстрадиции Лисова в США, где его обвиняют в кибермошенничестве, за которое ему грозит 30-летний судебный срок. По версии следствия, Лисов занимался распространением вредоносных программ. Этим он нанес ущерб в размере 855 тысяч долларов финансовой организации, название которой в документах не указывается.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера