Хакеры Anonymous рассказали о масштабном проекте Великобритании по борьбе с российской пропагандой

24 ноября 2018
2 496

Хакерская группа Anonymous опубликовала документы, которые она называет британским проектом по противодействию пропаганде и гибридной войне со стороны России. 

Документы были опубликованы 5 ноября, однако обратили внимание на них только сейчас. 

Проект называется Integrity Initiative. По сведениям хакеров, он представляет собой масштабную информационную секретную организацию Великобритании. В проекте участвуют группы политиков, военных и журналистов, которые должны бороться с «российским влиянием». Управляет их работой аналитический центр в Лондоне. Участники проекта посещают семинары, брифинги и другие мероприятия по противодействию российской дезинформации.  

Отделения организации, как указывает хакерская группа, находятся в Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Сербии, Литве, Норвегии и Греции. В будущем их планируют открыть в других странах Европы, Канаде и США.  

По информации хакеров, проект финансирует правительство Великобритании. Согласно опубликованным документам, расходы организации на 2018-19 финансовый год составят 1,9 миллиона фунтов.  

В инструкции по противодействию пропаганде со стороны России говорится, что нужно учитывать «абсурдность» доводов Кремля и «не попасть в ловушку». «Когда вы спокойно и рационально объясняете, насколько Кремль вопиюще и абсурдно лжет в конкретных случаях, становится легче показать, что у этой лжи есть шаблон», — сказано в документе.  

Среди участников проекта перечислены основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков. 

Ашурков заявил РБК, что посещал несколько презентаций проекта Institute of Statecraftа, и его адрес есть в списке их рассылки. Он отверг информацию о том, что проект связан с борьбой с российской пропагандой. «Насколько я понимаю, хакеры украли базу данных адресов этого заведения, а околокремлевские тролли придумали, что это часть какого-то пропагандистского проекта английских властей», — сказал он.

На сайте Integrity Initiative говорится, что проект представляет собой «сеть людей и организаций по всей Европы», которые занимаются борьбой с пропагандой и дезинформацией. Деятельность проекта координируется из Великобритании, но он не являемся государственным, отмечается на сайте. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде