«Ведомости» узнали об опоздании Минэкономразвития со сдачей трехлетнего прогноза

13 апреля, 06:29
2 307 0

Минэкономразвития до сих пор не направило в министерство финансов трехлетний прогноз социально-экономического развития России, хотя должно было это сделать не позднее 5 апреля. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников.

До 10 апреля документ должен был поступить в правительственную комиссию по бюджету. Собеседники газеты рассказали, что Минфин получил только уточненный прогноз на 2018 год, а над параметрами прогноза на 2019-2021 год еще работает. Один из источников сообщил, что чиновники ждут от президента Владимира Путина новых майских указов, чтобы доработать документ в соответствии с ними. Проект указа о целях развития России до 2024 года администрация президента должна подготовить до 15 апреля.

Как отметил близкий к Минэкономразвития собеседник, версия макропрогноза на три года в Минфин передана, однако он сильно зависит от «реализации послания президента Федеральному собранию». Источник отмечает, что принимать новый прогноз будет новое правительство после инаугурации Путина 7 мая.

Трехлетний прогноз нужен Минфину для подготовки проекта бюджета на 2019-2021 год, который должен быть представлен правительственной комиссии не позднее 1 июня. Как рассказал директор Центра структурных исследований РАНХиГС и бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев, обычно сценарии экономического развития, согласно которым составляют бюджет, верстают в начале апреля. По его словам, раньше подобных задержек не бывало. По его мнению, базовый сценарий прогноза, скорее всего, готов, однако цели экономического развития будут заданы лишь в новых указах. Ведев объясняет, что предыдущий сценарий опирался на послание Путина Федеральному собранию, озвученное в декабре 2015.

Эксперты в беседе с «Ведомостями» назвали главной проблемой прогноза вопрос о том, какие в него закладывать гипотезы. Неопределенность в процессе подготовки прогноза также вызывают новые санкции США в отношении российских бизнесменов и компаний, предупредил директор аналитического департамента «Локо-инвеста», бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов. По его словам, из-за санкций придется пересматривать прогнозы, связанные со среднегодовым курсом рубля, процентным ставкам, инфляции, а также потребительскому спросу и инвестициям.

 

Комментарии (0)