Взлом твиттера Профсоюза журналистов использовали для написания фейковых новостей

22 марта 2016
512

Издание «Ридус» использовало сообщения из взломанного твиттер-аккаунта Профсоюза журналистов для написания новости о поддержке журналистами приговора бывшей украинской военной летчице Надежде Савченко. О взломе учетной записи во вторник, 22 марта, рассказала Дождю журналист «Медиазоны» и член профсоюза Саша Богино.

Первое сообщение во взломанном твиттер-аккаунте Профсоюза журналистов появилось в 16:51 по московскому времени. Уже через восемь минут на сайте «Ридуса» появился материал с заголовком «Профсоюз журналистов России считает справедливым приговор Савченко».

Сам Профсоюз журналистов на своей странице «ВКонтакте» написал, что твиттер-аккаунт был взломан, Twitter же просто долго рассматривает заявку, поэтому вернуть доступ к учетной записи члены профсоюза пока не могут. В беседе с Дождем журналистка «Медиазоны» подтвердила подлинность страницы «ВКонтакте».

Профсоюз журналистов учредили на съезде 20 марта для того, чтобы защищать права журналистов. Первый съезд профсоюза пройдет 25 июня, в его профбюро состоят журналисты из «Медиазоны», «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, Slon Magazine.

Украинскую военную летчицу Надежду Савченко 22 марта признали виновной в пособничестве к убийстве двух журналистов ВГТРК на территории Донбасса в июне 2014 года. Ее приговорили к 22 годам лишения свободы. 

Другие новости
В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21 «Мы живем не в стране соцсетей». Минкульт — о том, почему аэропорт Омска не назовут в честь Летова Сегодня в 14:54 Генпрокуратура: Цеповяз в колонии ежемесячно получал деликатесы на 60 тысяч рублей Сегодня в 14:47 «Ъ»: в Ингушетии отключали интернет во время протестов по требованию силовиков Сегодня в 14:27 Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 Суд отправил на новое рассмотрение материалы дела о пытках фигуранта дела «Сети» Сегодня в 14:11 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58 Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме Сегодня в 12:37 «Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря Сегодня в 12:57 Британский министр по «брекситу» подал в отставку Сегодня в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю