Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Профсоюзы попросили Путина возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам

8 июня 2021
1 917
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсии работающим пенсионерам, отмененной в 2016 году. Копия письма опубликована на сайте ФНПР.

В письме говорится, что правительство не одобрило ни один из законопроектов по этому вопросу, предложенных депутатами, и не представило свои варианты.

По мнению Шмакова, «затянувшаяся пауза с исполнением поручения» президента о возобновлении индексации пенсий «не позволяет улучшить материальное положение многих тысяч пенсионеров». «Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров», — сказано в письме.

Российские власти отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2016 году. Некоторые сенаторы и депутаты неоднократно выступали за возобновление индексации. Например, в октябре 2020 года вернуть индексацию выплат предложил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Тогда же «Единая Россия» направила в правительство свои предложения по этой теме.

В декабре прошлого года Шмаков на встрече с Путиным попросил его вернуться к вопросу об индексации пенсий. Президент согласился со Шмаковым и дал поручение правительству до 1 февраля представить предложения по этому вопросу. При этом в апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что «правительство активно занималось» темой индексации пенсий работающим пенсионерам, однако «никаких решений» пока не принималось.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде