Профсоюзы предложили перейти на четырехдневную рабочую неделю. В Госдуме и Минтруде решили это обсудить

13 августа, 15:23
1 319

Федерация независимых профсоюзов направила в министерство труда предложение по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщается на сайте ФНПР.

В организации назвали это средством «оптимизации труда и отдыха». При этом там отметили, что в случае принятия такого решение необходимо сохранять прежний размер заработной платы. В профсоюзе также заявили, что европейские страны с наименьшей продолжительностью рабочей недели (от 27 до 40 рабочих часов) находятся на высоком уровне социально-экономического развития.

В заявлении отмечается, что сейчас предприятия в России переходят на укороченную рабочую неделю из-за финансовых трудностей, что приводит к сокращению зарплат сотрудников.

Первый замглавы думской фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил, что депутаты готовы в сентябре начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели.

«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию», — приводит слова Исаева «Интерфакс».

В пресс-службе Минтруда сказали РБК, что в России на предприятиях уже сейчас можно вводить сокращенную рабочую неделю, так как это не противоречит законодательству. В настоящее время Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели, которая должна длиться не более 40 часов. При этом нижней границы не существует. В министерстве предложили вынести этот вопрос на обсуждение с профсоюзами и работодателями. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве задержали руководителей полиции района Дорогомилово по подозрению в получении взятки Сегодня в 09:57 Родственников фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина вызвали на допрос в СК Сегодня в 10:05 Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18 Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю