Профсоюз журналистов потребовал отменить обязательную аккредитацию на избирательных участках

23 марта 2016
471

Члены независимого профсоюза журналистов, созданного после нападения на журналистов Ингушетии, обратились к депутатам Госдумы и главе СПЧ Михаилу Федотову с просьбой отменить обязательную аккредитацию журналистов на избирательных участках в среду, 23 марта

Обращение (имеется в распоряжении Дождя) подписали редактор международного отдела РБК Александр Артемьев, корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова, корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман,  корреспондент «Медиазоны» Максим Солопов и редактор Александр Горохов, корреспондент портала «Такие дела» Павел Никулин и шеф-редактор новостей Slon.ru Кирилл Петров.

Журналисты просят отменить изменения в законодательство о выборах и референдумах, принятые в конце февраля. Поправки вводят обязательную аккредитацию журналистов для работы на избирательных участках в Центризбиркоме и региональных избирательных комиссиях, причем документы на аккредитацию должны быть поданы не менее, чем за три дня до дня голосования. Также законопроект запрещает работать на выборах журналистам, которые были приняты на работу в СМИ позже, чем за два месяца до назначения выборов.

В обращении члены профсоюза обращают внимание, что «закон поражает в правах тех, кто столкнулся с необходимостью менять работу, у кого истек срок трудового договора за полгода до выборов». Также журналисты говорят о том, что фактически новый закон ограничивает работу фрилансеров. По мнению подписантов обращения, поправки были приняты «с целью тотальной фальсификации выборов», которые пройдут осенью 2016 года.

Закон, который вводит обязательную аккредитацию на избирательных участках не позднее, чем за 3 дня голосования, был принят Государственной думой в конце февраля. 9 марта его подписал президент Владимир Путин.

О создании нового профсоюза журналистов 10 марта сообщила «Медиазона». Это произошло после того, как 9 марта в Ингушетии группа из 15-20 человек напала на российских и иностранных журналистов и правозащитников. Профсоюз будет заниматься случаями увольнений, сокращений и преследований за профессиональную деятельность.

Другие новости
Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11 Дождь и агентство «Восход» стали вторыми на международном фестивале рекламы Red Apple 2019 Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю