Открывший стрельбу в Пермском университете погиб

Журналисты создадут профсоюз после нападения на границе с Чечней

10 марта 2016
943
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коллектив «Медиазоны» сообщил о намерении создать профсоюз журналистов. Об этом говорится в заявлении, которое поступило в распоряжение Дождя в четверг, 10 марта.

«Медиазона» сообщила, что уже договорилась с юристами о помощи в создании профсоюза.

«Ограничений на членство по идеологическим или политическим причинам не будет: мы видим своей задачей защиту прав всех реально работающих журналистов и фотографов — как штатных сотрудников редакций, так и фрилансеров. В профсоюзе предполагается коллегиальное управление», — говорится в обращении.

Решение создать профсоюз было принято после нападения на журналистов в Ингушетии на границе с Чечней. Вечером 9 марта около 20 человек в масках избили журналистов и правозащитников, которые участвовали в пресс-туре «Комитета по предотвращению пыток».

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в разговоре с Дождем отметил, что Союз журналистов России «очень сильно оторван от реальности и довольно неэффективен»

«Разговоры о создании профсоюза периодически появляются на фоне разных дел. Я прекрасно помню разговоры об этом на фоне дела Олега Кашина, например. Но дальше разговоров это так и не зашло. Все обсуждали, что неплохо было бы, если бы какой-то орган представлял интересы журналистов. Мы относимся к этому с осторожностью, поэтому сначала сделали профсоюз у себя» — сказал он.

В обращении «Медиазоны» говорится, что профсоюз будет заниматься случаями увольнений, сокращений и преследований за профессиональную деятельность.

К профсоюзу присоединятся фотожурналист Денис Синяков, журналист Олег Кашин и корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова. В ближайшее время пройдет учредительное собрание профсоюза.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Открывший стрельбу в Пермском университете погиб Сегодня в 10:39 МВД: открывшего стрельбу в Пермском университете задержали. Есть погибшие Сегодня в 10:25 В Пермском университете произошла стрельба Сегодня в 09:54 Цены на гречку впервые за 10 лет превысили 100 рублей за килограмм Сегодня в 09:44 Комиссия Госдумы предложила признать нежелательными более 20 иностранных НПО за вмешательство в выборы Сегодня в 09:22 Дегтярев набрал 56,81% голосов на выборах губернатора Хабаровского края Сегодня в 08:26 После обработки 70% протоколов «Единая Россия» набирает 48% голосов Сегодня в 08:10 Волков: кандидаты от «Умного голосования» выиграли почти во всех округах в Москве и Петербурге Сегодня в 00:11 В Петербурге после закрытия участков начались задержания членов избиркомов Сегодня в 00:00 «Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование» Вчера в 23:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде