Журналисты создадут профсоюз после нападения на границе с Чечней

Новости
18:21, 10 марта
936
0
Поделиться

Коллектив «Медиазоны» сообщил о намерении создать профсоюз журналистов. Об этом говорится в заявлении, которое поступило в распоряжение Дождя в четверг, 10 марта.

«Медиазона» сообщила, что уже договорилась с юристами о помощи в создании профсоюза.

«Ограничений на членство по идеологическим или политическим причинам не будет: мы видим своей задачей защиту прав всех реально работающих журналистов и фотографов — как штатных сотрудников редакций, так и фрилансеров. В профсоюзе предполагается коллегиальное управление», — говорится в обращении.

Решение создать профсоюз было принято после нападения на журналистов в Ингушетии на границе с Чечней. Вечером 9 марта около 20 человек в масках избили журналистов и правозащитников, которые участвовали в пресс-туре «Комитета по предотвращению пыток».

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в разговоре с Дождем отметил, что Союз журналистов России «очень сильно оторван от реальности и довольно неэффективен»

«Разговоры о создании профсоюза периодически появляются на фоне разных дел. Я прекрасно помню разговоры об этом на фоне дела Олега Кашина, например. Но дальше разговоров это так и не зашло. Все обсуждали, что неплохо было бы, если бы какой-то орган представлял интересы журналистов. Мы относимся к этому с осторожностью, поэтому сначала сделали профсоюз у себя» — сказал он.

В обращении «Медиазоны» говорится, что профсоюз будет заниматься случаями увольнений, сокращений и преследований за профессиональную деятельность.

К профсоюзу присоединятся фотожурналист Денис Синяков, журналист Олег Кашин и корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова. В ближайшее время пройдет учредительное собрание профсоюза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.