Журналисты создадут профсоюз после нападения на границе с Чечней

10 марта 2016
943
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коллектив «Медиазоны» сообщил о намерении создать профсоюз журналистов. Об этом говорится в заявлении, которое поступило в распоряжение Дождя в четверг, 10 марта.

«Медиазона» сообщила, что уже договорилась с юристами о помощи в создании профсоюза.

«Ограничений на членство по идеологическим или политическим причинам не будет: мы видим своей задачей защиту прав всех реально работающих журналистов и фотографов — как штатных сотрудников редакций, так и фрилансеров. В профсоюзе предполагается коллегиальное управление», — говорится в обращении.

Решение создать профсоюз было принято после нападения на журналистов в Ингушетии на границе с Чечней. Вечером 9 марта около 20 человек в масках избили журналистов и правозащитников, которые участвовали в пресс-туре «Комитета по предотвращению пыток».

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в разговоре с Дождем отметил, что Союз журналистов России «очень сильно оторван от реальности и довольно неэффективен»

«Разговоры о создании профсоюза периодически появляются на фоне разных дел. Я прекрасно помню разговоры об этом на фоне дела Олега Кашина, например. Но дальше разговоров это так и не зашло. Все обсуждали, что неплохо было бы, если бы какой-то орган представлял интересы журналистов. Мы относимся к этому с осторожностью, поэтому сначала сделали профсоюз у себя» — сказал он.

В обращении «Медиазоны» говорится, что профсоюз будет заниматься случаями увольнений, сокращений и преследований за профессиональную деятельность.

К профсоюзу присоединятся фотожурналист Денис Синяков, журналист Олег Кашин и корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова. В ближайшее время пройдет учредительное собрание профсоюза.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Вчера в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Вчера в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Вчера в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Вчера в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Вчера в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Вчера в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде